1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Страховщикам нагнали страха

Росстрахнадзор решил наказать компании, не сообщающие сведения о своих клиентах

В войне с терроризмом и преступностью появились новые жертвы. На днях Росстрахнадзор направил в Росфинмониторинг информацию сразу о нескольких страховых компаниях, нарушивших Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Об этом сообщил руководитель отдела учета Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Алексей Пенькин.

По его словам, ряд компаний не представили в финразведку сведения об операциях (Закон, в частности, предписывает направлять в ФСФМ информацию о единовременных выплатах и сборах в отношении физических лиц по накопительным видам страхования свыше 600 тыс. руб.), а также не согласовали с надзорными органами правила внутреннего контроля. Эти факты были выявлены в ходе недавних проверок.

Примечательно, что аналогичные мероприятия в начале осени проводил и Росстрахнадзор. Тогда контролеров интересовало, как страховщики выполняют Приказ Минфина № 80н, предписывающий учитывать в стандартной отчетности данные, предоставляемые в Росфинмониторинг.

Однако из 1150 компаний более половины не выполнили минфиновских предписаний, решив, судя по всему, что лучше пропустить законодательные новшества мимо ушей, чем волновать клиентов. Возможно, они просто опасаются, что в результате могут вскрыться различные «серые схемы», которые как раз активно используются в сделках по страхованию жизни. Эти операции также попадают в сферу интересов финразведки.

В борьбе за чистоту рядов ФСФМ намерена идти до конца. По законодательству нарушение Закона № 115 грозит страховым компаниям крупными штрафами (до 500 тыс. руб.) или даже приостановкой деятельности до трех месяцев.

Впрочем, помимо этого представители Росфинмониторинга публично пообещали сообщать о самых злостных «уклонистах» в Росстрахнадзор, а это уже может обернуться отзывом лицензии.