1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Фондовый рынок просел за праздники

Несколько майских дней между праздниками российский фондовый рынок снижался, следуя за общемировым трендом.

В пятницу рынок просел значительно — индекс РТС упал на 3%. А в начале следующей недели индексы достигли локальных минимумов: для индекса ММВБ такой отметкой стали 1,350 пункта, для индекса РТС — 1,459 пункта, а к вечеру поднялись за счет закрытия «коротких» позиций. Российский фондовый рынок был открыт в 7 и 8 мая, несмотря на выходные. В среду, 9 мая, биржа была закрыта на День Победы. С четверга началась работа в обычном режиме.

В пятницу индекс РТС сократился на 2,86% — до 1515,54 пункта ко второй половине дня, по отношению к закрытию в четверг. Подешевели почти все ликвидные бумаги. Акции «Газпрома» упали на 2,42%, Сбербанка — на 1,71, ВТБ — на 3,57, «Роснефти» — на 3,12%, «Норильский никель» теряет 2,79%, «РусГидро» — 4,61, «Сургутнефтегаз» — 3,96%.

Российский рынок, поддержав общемировой тренд падения, стал его лидером. За океаном рынки потеряли не больше процента, а азиаты и вовсе выросли. К тому же традиционное для российского рынка майское затишье не предвещало резких изменений ситуации. Надо отметить, что снижение российских котировок наблюдалось в течение всего апреля и составило около 8%. В начале апреля индекс в РТС балансировал вокруг отметки в 1643 пункта.

Общемировой тренд сформировался под воздействием слабой статистики по индексу PMI в сфере услуг ключевых стран еврозоны. В США были опубликованы данные по безработице. Число рабочих мест увеличилось в апреле на 115 000, что является минимальным повышением за шесть месяцев. Об этом свидетельствуют данные министерства труда страны. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали рост количества рабочих мест в прошлом месяце на 160 000.

В зоне евро на сей раз максимум ожиданий связан с Францией: многие инвесторы с осторожностью относятся к политическим и экономическим изменениям в стране после выборов президента.

Российское падение фондового рынка связано не только с мировыми причинами, но и внутренними факторами. В мае будет пересмотрен состав правительства. Цена на нефть постепенно снижается (с конца марта на 8%), а корпоративные новости создают общий негативный фон. Впрочем, многие наблюдатели сходятся во мнении, что при небольшом объеме торгов свою роль сыграла игра крупного инвестора.