Русская вольница по-чиновничьи

| статьи | печать

Минфин и ФНС России в начале апреля выпустили письма, в которых подвергли весьма вольной трактовке положения Налогового кодекса в части порядка представления деклараций по НДС участником договора простого товарищества, участником договора инвестиционного товарищества — управляющим товарищем, концессионером и доверительным управляющим.

Казалось бы, ничто не предвещало

Федеральным законом от 28.11.2011 № 336-ФЗ в Налоговый кодекс была введена новая норма (п. 5 ст. 174.1 НК РФ), касающаяся порядка представления деклараций по НДС участником договора простого товарищества, участником договора инвестиционного товарищества — управляющим товарищем, концессионером и доверительным управляющим. Она начала действовать с 1 января 2012 г.

Приведем ее дословно: «Участник договора простого товарищества, участник договора инвестиционного товарищества — управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, концессионер, доверительный управляющий ведут учет операций, совершенных в процессе выполнения договора простого товарищества, договора инвестиционного товарищества, концессионного соглашения, договора доверительного управления имуществом, а также в срок, предусмотренный пунктом 5 статьи 174 настоящего Кодекса, представляют в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по каждому указанному договору отдельно».

Как видим, в НК РФ обязанность прописана весьма четко и недвусмысленно: по каждому договору участником представляется отдельная декларация по НДС. Кроме того, участник должен представить декларацию по НДС в отношении собственной деятельности (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Ну и в чем же здесь подвох, спросит нетерпеливый читатель? А в том, что и финансисты, и налоговики считают, что отдельные декларации по НДС в отношении каждого договора должен представлять только управляющий товарищ — участник договора инвестиционного товарищества. А вот участник договора простого товарищества, концессионер, доверительный управляющий должны представлять одну налоговую декларацию по НДС, в которой отражаются данные по всем договорам и по собственной деятельности. Естественно, возникает вопрос: где же об этом написано в Налоговом кодексе? А нигде. Просто контролирующим органам так удобнее, и в своих письмах они объясняют почему.

Дискриминация по форме

Первой ласточкой стало письмо Минфина России от 05.04.2012 № 03-07-15/34. Процитировав новую норму НК РФ, специалисты финансового ведомства сделали такой вывод. Налоговым кодексом не предусмотрен раздельный учет налоговым органом сумм НДС, подлежащих уплате в связи с выполнением договора простого товарищества, концессионного соглашения, договора доверительного управления имуществом. Поэтому участник договора простого товарищества, на которого возложено ведение общего учета операций, концессионер, доверительный управляющий в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, представляют в налоговый орган по месту своего учета одну налоговую декларацию. При этом вести учет операций, совершенных по каждому договору, они должны отдельно.

Эти разъяснения Минфина России были направлены для сведения и использования в работе письмом ФНС России от 09.04.2012 № ЕД-4-3/5892, с требованием донести его содержание до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков в незамедлительном порядке.

А как же участник договора инвестиционного товарищества — управляющий товарищ, о котором ничего не сказано в письме? В каком порядке он должен отчитываться по НДС?

Ответ на этот вопрос содержится в письме ФНС России от 13.04.2012 № ЕД-4-3/6289. В нем налоговики разъяснили, что Федеральным законом от 28.11.2011 № 336-ФЗ первая часть НК РФ была дополнена статьей 24.1 «Участие налогоплательщика в договоре инвестиционного товарищества». Кроме того, внесены изменения в ст. 46, 47, 76 и 77 НК РФ в части порядка взыскания налога за счет денежных средств, иного имущества инвестиционного товарищества, а также способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов в виде приостановления операций по счетам, ареста имущества в связи с выполнением договора инвестиционного товарищества. В целях реализации этих положений НК РФ в налоговом органе должны быть разграничены обязательства по уплате (возмещению) НДС при осуществлении ответственным управляющим товарищем деятельности по договору инвестиционного товарищества, от обязательств по уплате (возмещению) этого налога при осуществлении им иной деятельности. Поэтому ответственный управляющий товарищ должен представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по НДС по каждому договору отдельно, как того требует НК РФ.

Остальные лица, поименованные в п. 5 ст. 174.1 НК РФ (участник договора простого товарищества, на которого возложено ведение общего учета операций, концессионер, доверительный управляющий), должны представлять одну налоговую декларацию по НДС, в которой отражают данные как по договору (договорам), так и по собственной деятельности.

Помимо данных разъяснений в письме налоговики привели коды, которые должны использоваться ответственным управляющим товарищем при заполнении налоговой декларации по НДС. Кроме того, в нем указано, что данные разъяснения согласованы с Минфином России (письмо от 12.04.2012 № 03-07-15/37).

Что в итоге

На первый взгляд может показаться, что разъяснения чиновников улучшают положение налогоплательщиков. Ведь вместо нескольких деклараций они предлагают им сдавать только одну. Но на самом деле никакого облегчения нет. Во-первых, возрастает трудоемкость составления декларации (нужно будет складывать данные по договорам с данными по своей деятельности) и пропадает наглядность показателей. Во-вторых, весь сыр-бор чиновники затеяли из-за того, что сейчас им просто не хочется самим складывать данные из разных деклараций. Но вот если в НК РФ внесут изменения, которых сейчас не хватает налоговикам, не исключено, что чиновники могут потребовать разделить указанные в ранее сданных декларациях суммы обратно по договорам, чтобы они могли вести их раздельный учет.

Итак, подать декларацию и спать спокойно может только ответственный управляющий товарищ — участник договора инвестиционного товарищества. Остальным (участник договора простого товарищества, на которого возложено ведение общего учета операций, концессионер, доверительный управляющий) придется либо по указанию Минфина и ФНС России дружно нарушать нормы НК РФ, либо настаивать на приеме у них отдельных деклараций по каждому договору, как того требует НК РФ.