1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1124

Без вмешательства государства

Министерство финансов решило перехватить у Министерства здравоохранения и социального развития инициативу в реформировании пенсионной системы.

Предложение Минфина состоит в том, чтобы ввести дополнительную накопительную пенсионную систему — индивидуальные инвестиционные счета, на которые перечислять дополнительные пенсионные накопления. В сущности, это калька с американской системы пенсионного обеспечения. Но Минфин предлагает больше свободы пенсионным деньгам. Счет можно будет открыть где угодно — не только в паевом фонде, но и в банке, страховой компании, и даже прямо у брокера, работающего на бирже. Только вот управлять своими деньгами, то есть принимать инвестиционные решения, любитель обеспеченной старости будет сам.

К профессиональным участникам этого рынка будут предъявляться повышенные требования — им надо не только обеспечить техническую возможность работы пенсионных денег с рыночными активами, но и разработать для этих денег стратегию и выступать консультантом.

Чтобы дополнительно привлечь пенсионеров-инвесторов, Минфин обещает их деньгам налоговые льготы.

Законопроекта об индивидуальных инвестиционных счетах пока не существует, заявили в профильном комитете Госдумы, а когда он появится, будет непременно рассмотрен.

Но Минздравсоцразвития учло идею Минфина и включило ее в очередную версию пенсионной реформы, которая должна быть представлена президенту к октябрю. Добровольная накопительная часть пенсии — третий уровень, первые два — обязательная государственная и корпоративная.

Для накопления на обязательную часть Минздравсоцразвития предлагает упразднить нынешнее деление на солидарную и индивидуальную пенсии, отменив индивидуальную, а точнее переведя ее в разряд добровольной. Ставка для отчислений остается на нынешнем уровне 22%.

Корпоративная часть пенсии от государства зависеть не будет — это дело крупных предприятий или отраслей, формируется она из дополнительных платежей работодателей и работников.

В смысле государственной части пенсии Минздрав предлагает при начислении пенсий ориентироваться на стаж работника и его заработок, но не в абсолютной величине, а в отношении к средней зарплате по стране за весь период работы пенсионера. Для высокооплачиваемых работников будут введены особые ограничения.

Революция содержится не в этих, вполне реформаторских предложениях, а в идее установить нормативный стаж для расчета пенсий в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

Минэкономразвития и Минфин не поддерживают предложения Минздрава.