1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1066

ВСС разрабатывает стратегию развития рынка до 2020 г.

Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) провел заседание, на котором было принято решение о создании рабочей группы по разработке стратегии на период 2012—2020 гг. Об этом по итогам заседания сообщил журналистам глава ВСС Андрей Кигим. Ничего нового — страховщики традиционно ищут тропки к сердцу власти, называя эти поиски чем-то вроде активизации сотрудничества бизнеса и государства и надеясь, что власть поможет им внедрить хорошо замаскированные от взора ВТО формы протекционизма.

Работа над стратегией будет происходить на проектной основе и курироваться управляющим комитетом, в состав которого были включены представители ведущих страховых компаний. Членами управляющего комитета стали Николай Галушин («СОГАЗ»), Владимир Скворцов («АльфаСтрахование»), Дмитрий Маркаров («Росгосстрах»), Геннадий Гальперин («ВТБ Страхование»), Сирма Готовац («Уралсиб»), Сергей Савосин (МСК), Андрей Зернов («Энергогарант») и Александр Григорьев («Ингосстрах»). Кроме того, ВСС предложил войти в комитет представителям профильных ведомств — Минфина, Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), Минэкономразвития и представителю Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). По словам А. Кигима, в качестве отдельных разделов в стратегию будут включены главы, посвященные информационному развитию страхового рынка, страхованию жизни и перестрахованию.

«Мы бы хотели продемонстрировать государству готовность страхового сообщества предстать в качестве надежного партнера государства. Здесь в первую очередь необходимо говорить о развитии долгосрочного страхования жизни с решением задачи создания режима льготного налогообложения для страхователей и задачи включения страховщиков в пенсионную реформу государства», — сказал глава ВСС.

Еще одним приоритетом в диалоге с государством станет тема медицинского страхования. В ближайшее время в ВСС планируют обсудить с Минздравсоцразвития вопросы ОМС и ДМС, а также обязательное страхование гражданской ответственности медиков и фармацевтов. Предложения по защите интересов страхователей будут оформлены отдельным блоком.

А. Кигим сообщил, что ВСС планирует поддержать модель создания омбудсмена на финансовом рынке, предложенную Ассоциацией региональных банков «Россия». Глава ВСС сказал: «Нас привлекает модель омбудсмена, где на первом этапе разрешаются споры с физическими лицами в пределах суммы, эквивалентной 5000 евро, без возможности альтернативного обращения в суды. Такая модель омбудсмена хорошо зарекомендовала себя в Германии».

Разрабатываемая стратегия развития рынка должна будет учесть предстоящие страховому рынку изменения, связанные со вступлением России в ВТО. На полную либерализацию отечественного страхового рынка России предоставлено девять лет с момента вступления в ВТО. Важной частью пакета предложений этого раздела станет подготовка компаний к введению МСФО и положений проекта ЕС «Платежеспособность-2». По словам А. Кигима, в разработке этой части документа рабочей группе поможет международная консалтинговая компания.