1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Усложнить регистрацию

Теперь предлагает МВД!

Свою лепту в совершенствование Закона о регистрации юридических лиц внесло МВД РФ. Следственный комитет настаивает на усложнении процедуры регистрации компаний. Причина — стабильный рост числа недобросовестных поглощений и связанных с ними противоправных действий с примесью криминала. Как отразятся данные меры на судьбе российского предпринимательства?

Министерство внутренних дел считает, что это можно исправить путем внесения изменений в Закон «О госрегистрации юридических лиц». В частности, регистрирующему органу нужно позволить при необходимости проверять подлинность решений общих собраний. Следует запретить почтовую пересылку заявления «О регистрации изменений сведений о юрлице».

Также предлагается предоставить учредителям, участвовавшим в собрании, исключительное право регистрации изменений, связанных с переизбранием единоличного исполнительного органа.

Чиновники считают, что эти меры, безусловно, усложнят регистрацию. Однако гораздо важнее обеспечить безопасность бизнеса и конституционный принцип защиты всех форм собственности. К чему могут привести подобные новации на практике, угадать нетрудно. Очереди и коррупция, конечно, две возможные крайности… Но избежать их вряд ли удастся. К примеру, как регистратор будет проверять подлинность решений общих собраний? По своему «внутреннему убеждению»? Хотелось бы верить, что традиционная «спонсорская помощь» не окажет влияния на признание протоколов фальшивками или подлинниками.

Что касается запрета почтовой пересылки заявлений, то обойти эту норму так же легко. К сожалению, некоторыми рейдерами уже налажены «личные контакты» со «своими» нотариусами и доставить письмо в налоговую инспекцию через курьера, по доверенности, тоже вполне реально.

Естественно, «поплывут» и сроки регистрации, за которые так ратовали налоговики.

В целом эксперты согласны, что нынешняя редакция Закона о госрегистрации юрлиц далека от совершенства и все еще оставляет лазейки для захватчиков. Но, может, стоит найти компромиссные (для МВД и предпринимателей) решения, не усугубляющие ситуацию на рынке регистрации.