1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 980

Подготовлена форма для сообщения о контролируемых сделках

На сайте ФНС России размещен проект приказа об утверждении формы и форматов уведомления о контролируемых сделках, порядок заполнения формы и направления ее в инспекцию в электронном виде

С учетом нового раздела Налогового кодекса, посвященного трансфертному ценообразованию, компании должны самостоятельно сообщать в инспекцию о заключении сделок, признаваемых контролируемыми. Представить такие сведения налогоплательщик должен не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором были заключены такие сделки. Отчитаться нужно по форме, которую разрабатывает ФНС России (п. 2 ст. 105.16 НК РФ).

Предлагаемое фискальным ведомством уведомление включает в себя титульный лист, разделы 1А «Сведения о контролируемой сделке», 1Б «Сведения о предмете сделки», 2 «Сведения об организации — участнике контролируемой сделки», 3 «Сведения о физическом лице — участнике контролируемой сделки». Подать документ можно будет как в электронном виде по ТКС, так и на бумажном носителе, но обязательно на машиночитаемом бланке. Порядком заполнения формы предусмотрено указание в документе сведений о реорганизованных компаниях при представлении уведомления за последний год деятельности организации или уточненного уведомления. Значительная часть информации в документе будет указываться в закодированном виде (информация о реорганизации, об основаниях отнесения сделки к контролируемым, о наименовании сделки и сторонах сделки, методах ценообразования, используемых источниках информации, и т.д.).