1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ипотека для молодых оптимистов

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подготовило законопроект о внесении поправок в Закон об ипотеке. Они позволят гражданам покупать квартиры в кредит без начального взноса. В настоящее время банки требуют от заемщиков оплатить от 10 до 30% стоимости недвижимости, на покупку которой берется ипотечный кредит. Считается, что взнос 30% является базовым безрисковым уровнем для кредитора.

В 2011 г. многие банки расширили круг заемщиков благодаря введению ипотечных программ с десятипроцентным начальным взносом. Его снижение объясняется развитием ипотечного страхования: по условиям предоставления кредитов заемщик должен был страховать разницу между сниженным первоначальным взносом (10%) и безрисковым (30%) уровнем взноса. В случае дефолта заемщика, если банку придется продавать залог (что обычно происходит ниже рыночных цен) и вырученных средств окажется недостаточно для погашения долга, у банка будет запас в размере 20% стоимости квартиры для покрытия убытков за счет страховки. Но и 10% для многих потенциальных участников ипотеки слишком дорого. На это АИЖК указывает в пояснительной записке к законопроекту. Опустить начальный взнос ниже 10% банки сейчас не могут, ведь по действующему Закону об ипотеке максимальный размер страхового покрытия ограничен 20% стоимости заложенного имущества.

В подготовленном АИЖК законопроекте предлагается отказаться от этого ограничения. Если страховщикам разрешат страховать хоть 100% стоимости приобретаемой в кредит недвижимости, банки смогут отказаться от начального взноса. Кроме того, АИЖК планирует убрать из законодательства требование о единовременной уплате страховой премии и дать заемщикам возможность растянуть платежи по страховке на весь срок действия договора.

Как отмечают представители банковского сектора, принятие данных поправок приведет на ипотечный рынок молодых заемщиков, не имеющих накоплений на первоначальный взнос. Рост объема ипотечного кредитования оценивается в дополнительные 15—20%. Но граждане, не вложившие в приобретение имущества собственных средств, имеют меньше стимулов к возврату кредита. До начала кризиса 2008—2009 гг. некоторые банки предлагали ипотеку с нулевым взносом (хотя программы страхования тогда еще не действовали) и убедились в недостаточной лояльности таких заемщиков. Правда, сейчас банкиры не слишком боятся невозвратов по ипотечным кредитам. Считается, что возможные убытки будут снивелированы ростом цен на недвижимость.

Если же 70—100% стоимости квартиры будет застраховано через АИЖК, основная проблема банкиров сведется к тому, как уговорить заемщика взять ипотеку.