1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2222

Будущее бухгалтерского учета: приоткрываем завесу

В ТПП РФ состоялся ежегодный семинар «Бухгалтерская отчетность за 2011 год. Бухгалтерский учет, налогообложение, правовое обеспечение деятельности в 2012 году». О том, какие новации ожидают бухгалтеров в ближайшем будущем, рассказали специалисты отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухгалтерского учета Минфина России.

В ближайших планах Минфина России — существенное обновление действующих положений по бухгалтерскому учету. На подходе новые редакции бухгалтерских стандартов по учету материальных запасов (ПБУ 5), доходов и расходов организации (ПБУ 9 и 10), учету основных средств (ПБУ 6). Кроме того, подготовлен проект абсолютно нового стандарта по аренде. Главное финансовое ведомство собирается утвердить эти документы до конца 2012 г. Какие же тенденции заявлены в них?

Новые критерии признания активов

Минфин России планирует уходить от права собственности как критерия для признания активов, доходов и расходов. Во всех новых редакциях ПБУ критерием признания объекта в бухучете станет переход рисков и выгод от его использования.

Переходные положения к новой методологии изложены в приказе Минфина России от 24.12.2010 № 186н, который внес изменения в ряд нормативных правовых актов по бухучету. В частности, этот документ удалил все посылы для признания основных средств в зависимости от перехода права собственности.

В ПБУ 5 упоминания о праве собственности также не будет. В стандарт планируется ввести еще одно новшество. При формировании первоначальной стоимости материально-производственных запасов, которые организация изготавливает самостоятельно, расходы на их создание будут признаваться в переделах норм и нормативов, а не фактических затрат. Кто будет вводить эти нормы и контролировать их соблюдение, Минфин России пока не говорит.

Доходы и расходы

Из пункта 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» исчезнет указание, что одно из условий признания дохода — переход права собственности на продукцию (товар) от организации к покупателю. Кроме того, в новом варианте этого стандарта меняется отношение к пониманию, что такое доходы и расходы.

Сегодня в отчетности зачастую имеют место искусственные обороты. Так, валютно-обменные операции в отчете о прибылях и убытках показываются развернуто. На самом же деле одни деньги меняются на другие. И фактическим доходом или расходом является лишь конечное сальдо от операции, а не обороты. Или, например, товарообменные операции. Следствием равноценного обмена одного объекта на другой не должно быть признание доходов и расходов в отчете о прибылях и убытках. Ведь равноценность предполагает не только одинаковую стоимость объектов, но и одинаковый характер их использования. А сегодня, когда один объект замещается другим, в отчете о прибылях и убытках появляются огромные обороты, хотя в действительности никакого расхода и дохода не было. Такие моменты из стандартов будут удалять.

Ранее при ликвидации основных средств все полученное от разборки имущество признавалось по дебету счета 10 и кредиту счета для отражения финансового результата (п. 54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). После появления приказа Минфина России от 24.12.2010 № 186н упоминание о том, по кредиту какого счета нужно приходовать имущество, исчезло.

Зачем это сделано? В ПБУ 9 будет определено, что в отчете о прибылях и убытках отражается только окончательный результат от ликвидации актива. В случае превышения дебета счета 10 над суммой недоамортизированной стоимости и расходов на ликвидацию основного средства у организации будет доход, но доход как разница, а не как обороты.

Еще одно нововведение. Минфин России отказывается от классификации доходов и расходов. То есть они не будут подразделяться, как сейчас, на доходы (расходы) от обычных видов деятельности и прочие. Эта тенденция уже прослеживается в новых формах бухгалтерской отчетности (утверждены приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н). В частности, в отчете о прибылях и убытках нет подразделения на доходы (расходы) от обычных видов деятельности и прочие.

Основные средства и аренда

Несмотря на то что новая редакция ПБУ 6 и стандарт по аренде готовы, введение их в действие может быть отложено. Это связано с налогом на имущество и требованиями ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».

Дело в том, что оценочные обязательства, связанные с созданием актива, включаются в его первоначальную стоимость. Но далее первоначальную стоимость необходимо корректировать, как предусмотрено ПБУ 8/2010.

Сейчас ПБУ 6/01 запрещает такую корректировку. Поэтому в п. 23 ПБУ 8/2010 пока содержится условие, что увеличение оценочного обязательства не включается в стоимость актива. Ведь при увеличении стоимости основного средства будет увеличиваться и налоговая база по налогу на имущество. Это один из сдерживающих моментов. В настоящее время с налоговиками обсуждается вопрос с налогом на имущество в переходный период. Но вряд ли решение будет выработано до конца 2012 г.

Новая редакция ПБУ 6 предусматривает введение двухкомпонентного учета первоначальной стоимости основных средств. Так, расходы на крупный ремонт, проводимый через определенные промежутки времени, будут частью первоначальной стоимости. На новом этапе ремонта предшествующий компонент замещается вновь признанными затратами на такой ремонт.

В стандарте по учету арендных отношений будет предусмотрено следующее новшество: арендованное имущество должно признаваться на балансе арендатора. Но учет будет различен в зависимости от договора. При долгосрочном договоре аренды с правом выкупа арендованное имущество принимается на счет 01. Ведь фактически это приобретение актива в рассрочку. При аренде без права выкупа арендуемое имущество учитывается на балансе и арендатора, и арендодателя. Арендатор учитывает имущество как актив (в виде права пользования), поскольку получает от его использования выгоды и несет риски. Арендодатель тоже будет получать выгоду в виде арендной платы. Поэтому имущество, сданное в аренду, будет учитываться у него на балансе на счете 01 или 03.