1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1354

Энергорынок толкает вверх политика

Политические неурядицы во всем мире, отзвуки природных катастроф прошлого года и наметившийся рост экономики США стимулируют рост цен на углеводороды, отмечают аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и эксперты консалтинговой компании Ernst & Young. На этом фоне российский нефтегазовый комплекс, по прогнозам Минэнерго, может не только сохранить рекордные объемы экспорта, достигнутые в 2011 г., но и немного увеличить поставки сырья за рубеж.

Результатом нестабильности в мировой политике может стать рост цен на нефть, полагают специалисты E&Y. Дух прошлогодней «арабской весны» отчетливо чувствуется до сих пор, а многочисленные политические проблемы преследуют многие страны, являющиеся основными экспортерами нефти, в частности Венесуэлу и Нигерию. Повлиять на ситуацию также могут предстоящие выборы в нефтедобывающих государствах СНГ, Ближнего Востока и Южной Америки.

Политическая составляющая в нынешнем году будет заметно влиять на развитие экономики Евросоюза — основного покупателя российских углеводородов, считает ведущий эксперт ЦМАКП Александр Апокин. Серия важных событий ждет европейцев в текущем году. Так, выборы нового президента Франции во многом предопределят дальнейшие направления евроинтеграции, а парламентские выборы в Греции поспособствуют или, наоборот, торпедируют попытки выхода местной экономики из кризиса.

Важным фактором, приобретающим долгосрочный характер, стала авария на атомной электростанции «Фукусима» в Японии, подчеркивают аналитики E&Y. Она внесла серьезные коррективы в глобальную полемику относительно решения энергетических проблем. Разрушительное цунами в Стране восходящего солнца спровоцировало рост потребления природного газа и нефти в 2011 г. Более того, трагические события изменили русло дискуссий в мировом сообществе по проблемам использования энергоресурсов. Атомная энергетика ранее занимала центральное место в стратегии борьбы с изменением климата. Однако теперь быстрое развитие отрасли вызывает сомнения, что дает основания рассчитывать на благоприятные перспективы газовой промышленности.

«Хотя политические риски остаются основной проблемой, чрезвычайные события, которые никто не мог предвидеть, вновь выводят на первый план компании нефтегазовой промышленности, — подчеркивает руководитель международной группы E&Y по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли Дэйл Найджок. — Это происходит из-за необходимости уделять самое пристальное внимание энергоносителям, которые могли бы заменить атомную энергетику. В первую очередь речь идет о природном газе».

Экспорт прибавил в весе

В этих зыбких, постоянно меняющихся условиях Россия в прошлом году опять возглавила группу стран — мировых лидеров по объему экспорта газа и нефти. Несмотря на то что физические объемы экспорта черного золота, по данным ФТС, снизились на 4,3%, стоимостные показатели подскочили на 34,7%. Доходы российской казны от вывоза нефти по итогам 2011 г. увеличились на 33% — до 171,7 млрд долл. Экспортные поставки нефтепродуктов добавили в федеральный бюджет еще 91,31 млрд долл.

Рост стоимостных объемов экспорта черного золота обеспечил повышательный тренд ценовой конъюнктуры 2011 г. За начальным уровнем цен на нефть в 80 долл. за баррель последовал взлет почти на 35 долл. А по итогам января — декабря средняя стоимость российской нефти марки Urals составила 109,3 долл. за баррель, что на 39,8% выше среднего уровня 2010 г.

За нефтяными котировками потянулись газовые цены. На конец прошлого года, по данным Минэкономразвития, средние контрактные цены на российский природный газ достигли 436 долл. за 1000 куб. м, что на 38,7% выше уровня декабря 2010 г.

Как и прежде, основу российского экспорта в 2011 г. в страны дальнего зарубежья, по оценке ФТС, составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспортных поставок в эти государства равнялся 72,6% (в 2010 г. — 70,8%). Стоимостный объем этих товаров по сравнению с 2010 г. увеличился на 33%.

В общем объеме экспорта товаров топливно-энергетического комплекса в страны дальнего зарубежья основной объем по стоимости (52,9%) был обеспечен сырой нефтью. Хотя зарубежные поставки автомобильного бензина тоже прибавили в весе — на 31,5%, успехи экспортеров природного газа были скромнее (плюс 9%). При этом сократились объемы экспорта каменного угля (на 2,5%), кокса (на 3%), дизельного топлива (на 14,7%), жидких топлив (на 1,1%).

Манна небесная, нефтяная и газовая

Политические проблемы продолжают подстегивать рост цен на нефть и в 2012 г. Серьезную угрозу, по оценке аналитиков E&Y, представляет ситуация в Ормузском проливе, через который ежедневно транспортируется около 17 млн баррелей нефти.

Перспектива введения с июля текущего года эмбарго на поставки нефти в Евросоюз вполне реальна, за ней могут последовать частичные санкции против Сирии. Только два этих события уже дали возможность некоторым экспертам пофантазировать о стоимости нефти в ближайшие месяцы в размере 150 долл. за баррель. Цена черного золота неизбежно скажется на стоимости газа.

Стимулом для повышения цен на углеводороды служит наметившийся рост в самой крупной экономике мира — США. После полугодия стагнации, отмечают ученые ЦМАКП, многие индикаторы состояния экономики показывают явные признаки активизации. Безработица в январе текущего года снизилась на 8,3%. Розничные продажи продемонстрировали в декабре 2011 г. увеличение на 6,5% по сравнению с последним месяцем предыдущего года. Кроме того, опережающие показатели, в частности объемы заказов на товары длительного пользования, также говорят об ожидании роста.

Учитывая прогнозируемое улучшение экономической ситуации в США в 2012 г., подчеркивают аналитики E&Y, можно утверждать, что цены на нефть значительно возрастут. При этом в наступившем году Россия, по оценке замминистра энергетики Сергея Кудряшова, увеличит экспорт нефти на 5 млн т за счет роста ее добычи. Если в прошлом году добыча нефти и газового конденсата в нашей стране составляла 511,43 млн т, то в текущем она достигнет порядка 516 млн т.

При таком благоприятном раскладе могут увеличиться инвестиции в нефтегазовый комплекс нашей страны. «На фоне роста мировых цен на нефть возрастает интерес международных нефтегазовых компаний к увеличению добычи. Учитывая, что текущая политическая ситуация на Ближнем Востоке и в Африке замедлила процесс привлечения инвестиций в этот регион, компании соответственно переориентируются на другие нефтегазовые регионы, — полагает руководитель международной практики налоговых услуг для предприятий неф­тегазового сектора E&Y Алексей Кондрашов. — Для России это увеличивает шансы привлечения иностранных инвестиций. Особое значение приобретают вопросы разведки и разработки новых ресурсов Арктического и Каспийского шельфов, а также Восточной Сибири».

В заключение отметим, что на состояние мирового и российского рынка углеводородов способна повлиять разработка месторождений сланцевого газа, которому особое внимание уделяют многие государства, не располагающие запасами традиционного голубого топлива. «Сланцевый газ действительно привлекает все большее внимание нефтегазовых компаний в Европе, Южной Африке, Аргентине и Китае, — считает А. Кондрашов. — Польша уже инициировала работу по принятию налогового законодательства в секторе разведки и добычи углеводородов, что доказывает серьезные намерения правительства страны в отношении разработки месторождений сланцевого газа. Согласно заявлению премьер-министра Польши, введение нового законодательства планируется уже в 2012 г. Таким образом, в долгосрочной перспективе разработка сланцевых месторождений и добыча сланцевого газа могут повлиять на рынок традиционного газа за пределами США».