1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 749

Доходы фермеров — это не оплата труда

Следует ли учитывать расходы по выплате личных доходов членам крестьянско-фермерского хозяйства при определении налоговой базы по ЕСХН?

Плательщики ЕСХН при определении объекта налогообложения уменьшают полученные ими доходы на расходы на оплату труда, принимаемые применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций в соответствии со ст. 255 НК РФ (подп. 6 п. 2 и п. 3 ст. 346.5 НК РФ).

Согласно п. 21 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии (ст. 1 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", далее - Закон N 74-ФЗ).

Отношения в колхозно-фермерском хозяйстве, в том числе между главой КФХ и членами КФХ (внутренний распорядок, права и обязанности, ответственность за неисполнение установленных обязанностей, прием новых членов, размер и форма выплаты части доходов, полученных от деятельности фермерского хозяйства, и др.), определяются и регулируются членами КФХ (ст. 4, 14 - 16 Закона N 74-ФЗ).

К этим отношениям неприменимы нормы ТК РФ и ГК РФ, определяющие правоотношения по трудовым и гражданско-правовым договорам. Кроме того, плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности КФХ, являются общим имуществом членов хозяйства и используются по соглашению между ними (п. 3 ст. 257 ГК РФ). Поэтому глава КФХ не является работодателем по отношению к членам хозяйства, а члены КФХ не являются наемными работниками по отношению к главе КФХ.

Следовательно, расходы по вы плате личных доходов членам КФХ не относятся к расходам на оплату труда работников и не учитываются при исчислении налоговой базы по ЕСХН.

(Из информационного сообщения ФНС России на сайте www.nalog.ru)