1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1293

Консолидированная группа: разъяснения чиновников

С 2012 г. плательщики налога на прибыль получили право объединяться в консолидированные группы и уплачивать налог в особом порядке. Свое видение использования на практике этого новшества в конце прошлого года высказали финансисты и налоговики.

Требования к договору

В письме ФНС России от 29.11.2011 № ЕД-4-3/22492 разъяснено, что предметом договора о создании консолидированной группы является обязательство плательщиков налога на прибыль объединиться на добровольной основе без создания юридического лица. Такая группа создается лишь для исчисления и уплаты налога на прибыль.

Договор о создании консолидированной группы заключают в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного уполномоченными лицами всех участников создаваемой группы.

ФНС России обратила внимание, что помимо сведений, перечисленных в п. 2 ст. 25.3 НК РФ, договор обязательно должен содержать порядок и сроки исполнения обязанностей и прав ответственным участником и другими участниками консолидированной группы, не предусмотренных НК РФ, ответственность за невыполнение установленных обязанностей.

В частности, договором о создании консолидированной группы должны быть закреплены:

  • порядок и сроки представления ответственным участником консолидированной группы необходимых сведений другим участникам такой группы, которые выходят из ее состава;
  • размер регрессного требования участников консолидированной группы к ее ответственному участнику, не исполнившему обязанность по уплате налога на прибыль, и порядок приобретения права такого требования;
  • сроки представления участниками консолидированной группы ответственному участнику данных налогового учета, необходимых для исчисления консолидированной налоговой базы;
  • критерии распределения прибыли между обособленными подразделениями участников консолидированной группы (численность работников (расходы на оплату труда), остаточная стоимость амортизируемого имущества).

В письме отмечено, что несоответствие договора о создании консолидированной группы приведенным требованиям влечет за собой отказ в его регистрации на основании п. 2 п. 11 ст. 25.3 НК РФ.

Кроме того, налоговики рекомендовали участникам создаваемых консолидированных групп включать в договор выбранный ими способ исчисления и уплаты авансовых платежей, предусмотренный ст. 286 НК РФ. О том, как осуществить такой выбор, рассказал Минфин России.

Порядок уплаты авансовых платежей

В письме от 28.12.2011 № 03-03-10/126 специалисты финансового ведомства указали, что НК РФ установлен порядок уплаты авансовых платежей по налогу, подлежащему уплате ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков, для случая выбора системы уплаты авансовых платежей по итогам отчетных (налогового) периодов с исчислением в течение отчетного периода ежемесячных авансовых платежей. Однако НК РФ не содержит ограничений для перехода ответственного участника консолидированной группы на исчисление и уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли всех участников группы. Финансисты отметили, что такой переход возможен до первого срока уплаты авансового платежа ответственным участником консолидированной группы. Таким образом, чтобы перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, ответственный участник консолидированной группы должен уведомить об этом налоговый орган до 28 января 2012 г.

Пониженная ставка налога

В названном письме Минфин России разъяснил также порядок исчисления сумм налога на прибыль (авансовых платежей) в ситуации, когда участник консолидированной группы отнесен к категории налогоплательщиков, в отношении которых действует пониженная ставка налога на прибыль, установленная законом субъекта РФ.

В этом случае ответственный участник консолидированной группы сумму налога (авансовых платежей) исчисляет с учетом пониженной налоговой ставки в отношении налоговой базы, приходящейся на такого участника и (или) его обособленные подразделения, расположенные на территории данного субъекта РФ.

На ответственного участника консолидированной группы возлагается обязанность по проверке выполнения условий применения пониженной ставки налога на прибыль к сумме налога (авансовых платежей), подлежащей зачислению в бюджеты субъектов РФ, приходящейся на каждого участника консолидированной группы и каждое обособленное подразделение.

Требования к учетной политике

И последний вопрос, который затронули финансисты в письме от 28.12.2011 № 03-03-10/126. Минфин России изложил основные принципы, которым должна соответствовать учетная политика консолидированной группы налогоплательщиков и учетные политики ее участников.

Учетная политика для целей налогообложения консолидированной группы может включать только те положения, которые необходимы ответственному участнику для расчета консолидированной налоговой базы за отчетный (налоговый) период по налогу на прибыль. В частности, в ней должен быть закреплен выбранный способ исчисления и уплаты авансовых платежей.

Учетную политику консолидированной группы утверждает ее ответственный участник до представления соответствующего договора на регистрацию в налоговый орган.

Учетные политики участников консолидированной группы не должны противоречить учетной политике для целей налогообложения консолидированной группы налогоплательщиков.