1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 645

В расчетный листок будет включаться не только зарплата

Работодателям больше не позволят безнаказанно задерживать выплаты, причитающиеся работникам. Упростят также процесс начисления и взыскания денежной компенсации за невыплату зарплаты и других сумм. Этому посвящен законопроект, принятый в Госдуме в первом чтении.

Законопроект № 608086-5

Статья 236 ТК РФ предусматривает уплату работодателем денежной компенсации за нарушение установленных сроков выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты до дня фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Если недобросовестный работодатель добровольно не выплачивает долги работнику, тому ничего не остается, как идти в суд. Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрен упрощенный порядок разрешения дел по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику зарплаты — они рассматриваются судами на основании заявления работника. Решение выносится судьей единолично в виде судебного приказа, который является одновременно и исполнительным документом и через десять дней предъявляется к исполнению (при отсутствии возражений должника).

Но проблема в том, что в ст. 122 ГПК РФ в качестве основания для выдачи судебного приказа указано только требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы. А требования по взысканию иных выплат не упоминаются. Другие начисления не отражены в расчетном листке, поскольку ТК РФ закрепляет обязанность работодателя при выплате заработной платы в письменной форме извещать работника о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате (ст. 136). Получается, что все не отраженные в расчетном листке денежные компенсации можно взыскать только в порядке искового производства. А это сложно и долго.

Законопроект предлагает дополнить п. 1 ст. 136 ТК РФ, обязав работодателя извещать работника не только о составных частях зарплаты, но и о размере начисленной ему денежной компенсации за нарушение работодателем срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат.