1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2368

«Интеко» выйдет на IPO

Новые владельцы «Интеко» планируют провести IPO компании. Публичное размещение акций может пройти через пять — семь лет. Созданный женой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова строительный холдинг, который с момента образования был одной из самых закрытых компаний, не будет новичком. Сейчас торгуются акции пяти крупных девелоперских компаний с активами в России.

Как сообщила пресс-служба Сбербанка 7 декабря, Микаил Шишханов в партнерстве с ООО «Сбербанк Инвестиции» завершили сделку по приобретению группы компаний «Интеко». В сделку вошли 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур.

Основным приобретателем на собственные средства выступил М. Шишханов (95%), ООО «Сбербанк Инвестиции» купило 5% акций. Сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой. Финансовые условия сделки стороны не раскрывают.

«Для ООО „Сбербанк Инвестиции“ данное приобретение является инвестиционным. Российский рынок недвижимости имеет хороший потенциал роста, „Интеко“ считается крупнейшим отраслевым игроком с многолетним опытом и сильной командой. В своей инвестиции мы нацелены на дальнейшее развитие компании, рост ее капитализации и не исключаем для себя возможность кредитования перспективных проектов», — сказал генеральный директор ООО «Сбербанк Инвестиции» Андрей Даценко.

Относительно планов дальнейшего развития ЗАО «Интеко» М. Шишханов отметил: «До конца I квартала 2012 г. будет разработана и утверждена поэтапная стратегия развития, нацеленная на выстраивание всех бизнес-процессов по лучшим мировым стандартам, на рост капитализации компании и вывод ее на IPO».

Создатель «Интеко» Елена Батурина сейчас работает над формированием фонда недвижимости. «Завершение сделки по продаже „Интеко“ позволяет теперь сконцентрироваться на реализации как текущих, так и совершенно новых инвестиционных проектов в сфере недвижимости и девелопмента — и в России, и в странах Европы. В настоящее время мы совместно с крупными европейскими инвесторами формируем фонд недвижимости. Планируется, что к весне будущего года под управлением только одного данного фонда будут активы стоимостью порядка 500 млн фунтов стерлингов», — прокомментировала Е. Батурина.