1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 919

ФНС: пеням — нет

Налоговая служба в письме от 11.11.2011 № ЕД-4-3/18934 рассмотрела вопрос о начислении пеней на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей по налогу на прибыль в случае, если по итогам налогового периода организация получила убыток. Правомерно ли их начисление инспекциями?

В общем случае организации обязаны уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль не позднее 28-го числа каждого месяца в отчетном периоде. При этом платеж исчисляется исходя из данных предыдущего отчетного периода (п. 2 ст. 286 НК РФ). При уплате авансовых платежей в более поздние сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени.

Между тем компания может получить в отчетном периоде прибыли меньше, чем планировалось или поступало в предыдущие периоды. Более того, по итогам периода не исключен убыток. Организация по факту не должна в этом случае перечислять в бюджет вообще ничего.

Многие компании, предполагая убыток, не уплачивают авансы. На эти неуплаченные суммы «капают» пени. По итогам периода выходит, что авансы действительно превышали реальные налоговые обязательства организации. Возникает вопрос: что делать с пенями, начисленными на неуплаченные авансы? Неужели их придется заплатить?

ФНС России в комментируемом письме развеяла сомнения налогоплательщиков. Налоговики указали, что обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога (п. 3 ст. 58 НК РФ). Если срок пропущен, на неуплаченную сумму начинают начислять пени в порядке, предусмотренном ст 75 НК РФ. Размер пеней — 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ. То есть главный налоговый документ не устанавливает никаких особенностей при начислении пеней на сумму несвое­временно уплаченных авансовых платежей.

Вместе с тем, если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансов, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, пени, начисленные за их неуплату, должны быть соразмерно уменьшены. То есть пересчитаны. Причем при указанном превышении пересчет можно осуществлять не только по году, но и по итогам отчетных периодов.

Данная позиция вовсе не является ноу-хау налоговой службы. Это мнение Пленума ВАС РФ, изложенное в постановлении от 26.07.2007 № 47 «О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование», своевременно воспринятое Минфином России. Финансовое ведомство рекомендовало налоговикам учитывать эту точку зрения в случае применения п. 3 ст. 58 НК РФ в отношении авансов по прибыли (письмо от 18.10.2007 № 03-02-07/2-168, доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 31.10.2007 № ШС-6-14/847).

Таким образом, если по итогам налогового периода организация получила убыток, пени, начисленные на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей по налогу на прибыль по отчетным периодам, налоговая инспекция обязана сторнировать на основании служебной записки специалистов отдела камеральных проверок, утвержденной руководителем (его заместителем) налогового органа.