1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 906

Споры о компьютере

8 ноября 2011 г. состоялось заседание Президиума ВАС РФ. Рассмотрев дело в порядке надзора, суд подтвердил, что стоимость монитора, системного блока, клавиатуры можно учитывать отдельно, а не в составе компьютера как единого объекта.

Дело было передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ Определением от 02.08.2011 № 15726/10. Спор возник из-за того, что инспекция доначислила налог на прибыль на стоимость отдельных частей компьютера, учтенную в расходах единовременно. С точки зрения налогового органа, все составляющие персонального компьютера (монитор, системный блок, клавиатура, мышь) представляют собой комплекс конструктивно сочлененных предметов, способных выполнять свои функции только вместе. Комплекс должен учитываться отдельным инвентарным объектом на счете 01 и списываться на затраты через амортизацию. Отметим, что именно в этом и состоит официальная позиция, высказанная Минфином России в письме от 02.06.2010 № 03-03-06/2/110.

Компания обратилась в суд и уже в первой инстанции выиграла дело. Рассматривая вопрос, можно ли учесть для целей налогообложения прибыли составляющие части компьютера как отдельные объекты, суд исходил из особенностей ведения бухгалтерского учета. Почему? Дело в том, что в налоговом учете нет понятия инвентарного объекта.

Итак, в соответствии с п. 6 ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств признается инвентарный объект. Под ним понимают, в частности, обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. В свою очередь комплекс конструктивно сочлененных предметов — это один или несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет способен выполнять свои функции только в его составе, но не самостоятельно. При этом, если у одного инвентарного объекта нескольких частей с разным сроком полезного использования, каждая из них учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Чтобы решить вопрос о сроке полезного использования разных частей компьютера, суд обратился к Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ), утвержденному постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359. Из этого документа следует, что составляющие компьютер части относятся к разным группам.

В ОКОФ сказано, что объектом классификации вычислительной техники считается каждая машина, укомплектованная всеми приспособлениями и принадлежностями, необходимыми для выполнения возложенных на нее функций, и не являющаяся составной частью какой-либо другой машины. Эти приспособления и принадлежности не составляют комплекс конструктивно сочлененных предметов, поскольку не являются единым целым с процессором, могут выполнять свои функции одновременно с несколькими процессорами.

Опираясь на все вышесказанное, суд сделал вывод, что компьютерная техника с разными сроками полезного использования и со стоимостью каждого из объектов менее 10 000 руб. (лимит стоимости основных средств на момент возникновения спора) не должна учитываться на балансе как отдельный инвентарный объект — компьютер. ВАС РФ эти доводы признал правильными.