1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Туристов уравняют

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддержал идею о выравнивании уровня страховых сумм по страхованию выезжающих за рубеж по верхней границе, установленной сейчас для граждан, посещающих страны Шенгена (30 000 евро). Об этом сообщается на официальном сайте союза.

В настоящее время для граждан, выезжающих в страны, не входящие в Шенгенскую зону, лимит обязательного медицинского страхования составляет 15 000 долл. (это не касается тех стран, у посольства которых свои требования по страхованию туристов). Теоретически стоимость медуслуг в Европе выше, чем, допустим, в Таиланде. На практике получается иначе. Например, 70-летнему туристу из Казани Александру Павлову, которому этим летом срочно потребовалась операция в Турции, суммы страхового покрытия не хватило. После подобных случаев граждан стали призывать к покупке расширенных полисов страхования с более высокой суммой покрытия. Однако россияне продолжали демонстрировать приверженность любимому принципу «на авось». Поэтому, хотя в настоящий момент страхование выезжающих за рубеж туристов относится к добровольным видам бизнеса, представители Ростуризма и ВСС решили обсудить возможность введения порядка, при котором туроператоры смогут продавать свои услуги только в пакете со страховым полисом с лимитом не менее 30 000 долл.

Страховщики подчеркивают, что увеличение суммы страхового покрытия вдвое незначительно скажется на общей сумме затрат туриста на отдых. Сейчас стандартный страховой полис стоит порядка 0,74 долл. в день. Обозначенное увеличение лимита повысит эту цифру в 1,5—1,8 раза.

Читайте также