Ответы на частные запросы (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 05, 2011 г.)

| статьи | печать

Обязан ли исчислять НДС и выставлять счета-фактуры агент, действующий на основе агентского договора, предусматривающего реализацию от имени агента услуг принципала, уплачивающего ЕСХН?

Согласно подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ счета-фактуры обязаны составлять плательщики НДС при совершении операций, признаваемых объектом обложения этим налогом. При этом в соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав) от своего имени) сумм НДС к вычету.

Пунктом 3 ст. 346.1 НК РФ установлено, что организации, являющиеся плательщиками ЕСХН, не признаются плательщиками НДС в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории РФ, за исключением операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления или концессионного соглашения.

Таким образом, агент, осуществляющий от своего имени реализацию услуг принципала, применяющего ЕСХН, НДС по таким услугам не исчисляет и соответствующие счета-фактуры не выставляет.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 31.05.2011 № 03-07-11/152)

Крестьянскому фермерскому хозяйству (далее — КФХ) были предоставлены субсидии из бюджета «на возмещение затрат», в частности на возмещение расходов на добровольное страхование урожая. В 2010 г. при исчислении ЕСХН КФХ учитывало расходы на добровольное страхование урожая, а также доходы в виде субсидий, полученных на возмещение затрат. При этом доля доходов в виде субсидий составила более чем 30% в общем доходе КФХ. Учитываются ли субсидии, полученные КФХ, при определении доли доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в общем доходе КФХ от реализации товаров (работ, услуг) для целей применения ЕСХН?

В соответствии с п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%.

Полученные плательщиками ЕСХН суммы субсидий из бюджета на возмещение затрат не являются доходами от реализации товаров (работ, услуг).

В связи с этим суммы данных субсидий при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей главы 26.1 НК РФ учитываться не должны.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 11.04.2011 № 03-11-06/2/49)