Новости («Официальные документы и разъяснения», № 17, 2011 г.)

| статьи | печать

Разъяснен вопрос о размере налогового штрафа

С 2 сентября 2010 г. вступили в силу изменения в НК РФ, касающиеся размера штрафа за несвоевременную сдачу декларации. При этом было установлено, что к правонарушениям, ответственность за которые наступила после вступления в силу поправок, необходимо применять новый размер штрафа. Но при условии, что он меньше того, который был бы определен в старой редакции НК РФ.

Взыскание ранее примененных налоговых санкций за правонарушение со дня вступления в силу поправок может быть произведено лишь в части, не превышающей максимального размера санкций, предусмотренных за такое правонарушение частью первой НК РФ в новой редакции (письмо Минфина России от 20.07.2011 № 03-02-08/82).

О сроках выездной проверки при ликвидации компании

Согласно разъяснениям Минфина России после реорганизации компании налоговый орган вправе провести выездную проверку правопреемника за период деятельности реорганизованного юридического лица, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении указанной проверки.

Если же компания ликвидирована без правопреемства, то после внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении существования юридического лица налоговый орган не может проводить проверку такой организации (письмо Минфина России от 29.07.2011 № 03-02-07/1-267).

Минфин не против обобщенного наименования товара в счете-фактуре

Организация обратилась с запросом в Минфин России с просьбой разъяснить порядок заполнения графы 1 авансового счета-фактуры. А именно: правомерно ли указывать наименование групп товаров (а не полный перечень)?

Финансовое ведомство ответило, что указывать обобщенное наименование товаров (групп товаров) можно в случае получения предварительной оплаты (частичной оплаты) по договорам поставки товаров, предусматривающим их отгрузку в соответствии с заявкой (спецификацией), оформляемой после оплаты (письмо Минфина России от 26.07.2011 № 03-07-09/22).

О новом порядке учета субсидий

С 2011 г. установлен особый порядок учета субсидий, получаемых организациями и индивидуальными предпринимателями в рамках специальных программ финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Это стало возможно благодаря изменениям в НК РФ, внесенным Федеральным законом от 07.03.2011 № 23-ФЗ.

В целях налога на прибыль организаций средства финансовой поддержки в виде субсидий отражают в составе внереализационных доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе внереализационных доходов этого периода (письмо Минфина России от 22.07.2011 № 03-03-10/66).

Данный порядок учета средств финансовой поддержки не распространяется на случаи приобретения за счет указанного источника амортизируемого имущества. Субсидии, полученные до 2011 г., нужно было включать в состав доходов в полном объеме в периоде их поступления на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.

Налоговая служба разъяснила условия вычета акциза на алкоголь

В письме от 03.08.2011 № АС-4-3/12540@ «О порядке исчисления и уплаты акциза производителями алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции с 01.07.2011» ФНС России прокомментировала положения Федерального закона от 27.11.2010 № 306-ФЗ. Напомним, что указанным законом предусмотрены переходные положения в отношении порядка применения налоговых вычетов акциза по этиловому (или коньячному) спирту, сумма акциза по которому до 31 июля 2011 г. включительно не была принята к вычету.

В частности, налоговики указали, что организации — производители алкогольной продукции обязаны провести инвентаризацию всего объема приобретенного этилового спирта, в том числе находящегося в пути, в готовой продукции и в незавершенном производстве, при условии, что:

— указанный спирт приобретен (отгружен) до 31 июля 2011 г.;

— предъявленная производителями этого спирта сумма акциза до 31 июля 2011 г. не принята к вычету.