1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Пенсионный миллиард пристроят

Правительство наконец-то утвердило порядок передачи средств НПФ в доверительное управление. Соответствующее постановление было обнародовано 14 февраля.

Более 230 тысяч человек изъявили в 2004 году желание перевести накопительную часть своей пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Общая сумма их накоплений составила 1,135 млрд рублей. В декабре 2004 года она была переведена на счета НПФ. Те, в свою очередь, должны были заключить договоры с управляющими компаниями на передачу им в доверительное управление этих средств. Последним сроком для этого было 31 января 2005 года.

Однако НПФ не перевели эти средства, чем нарушили закон. Но парадокс в том, что сделать этого они были не в силах: правительство все никак не могло утвердить типовой договор, который НПФ должны были заключить с управляющими компаниями и спец депозитариями, а действовать самостоятельно, то есть инвестировать пенсионные накопления фондам, просто не полагается по статусу. Так что, не переведя деньги в УК, НПФ нарушили закон, а если бы перевели — опять же нарушили бы закон. Замкнутый круг получается.

Наконец 9 февраля Постановлением № 65 правительство все-таки сподобилось утвердить соответствующий порядок. Однако обнародован этот документ был только 14 февраля. Почему с такой задержкой? Вряд ли будущие пенсионеры дождутся вразумительного ответа.

Неповоротливость государства, а вернее, несогласованность различных ведомств, которые несколько месяцев пытались снять разногласия не по принципиальным, а по совершенно техническим вопросам, обошлась в кругленькую сумму будущим пенсионерам. Не успев оглянуться, они фактически потеряли часть средств, доверенных НПФ.

Можно не сомневаться, что ни один чиновник, виновный в прямых финансовых потерях будущих пенсионеров, не пострадает: ведь круговая порука —это великое изобретение наших предков, взятое на вооружение российским правительством.

Средства пенсионных накоплений граждан лежали мертвым грузом на счетах НПФ более полутора месяцев и с каждым днем обесценивались. Инфляция только за январь 2004 года, по данным Росстата, составила 2,6%, а если прибавить рост цен за две недели февраля, то прямые потери вырастут еще значительнее.

Кроме того, нужно посчитать и упущенный доход. В случае если бы средства НПФ были вовремя инвестированы — хотя бы в середине января, то даже за месяц можно было бы говорить о неплохой прибавке. Так, индекс РТС вырос с 614 пунктов, показанных 17.01.2005, до 655 — 14.02.2005. При этом общая капитализация рынка увеличилась за этот же период с 48,5 до 51,7 млрд долларов, то есть почти на 7%.