1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2245

Заполняем счет-фактуру на аванс

Налогоплательщики по-прежнему испытывают затруднения при заполнении графы 1 счета-фактуры, выставляемого при получении предоплаты, в которой указывается наименование товаров (работ, услуг). Минфин России в письме от 26.07.2011 № 03-07-09/22 был вынужден вернуться к этому вопросу.

Организация при получении частичной предоплаты в счет будущей поставки товаров при заполнении графы 1 счета-фактуры указывала обобщенное наименование товаров и реквизиты документа, в котором содержится их полный перечень. При этом компания руководствовалась разъяснениями Минфина России, приведенными в письме от 06.03.2009 № 03-07-15/39. В них сказано, что в графе 1 счета-фактуры при получении предоплаты надо отражать наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав. Необходимую информацию нужно брать из договоров, заключенных между продавцом и покупателем. Обобщенное же наименование товаров (групп товаров) указывается, только если предоплата получена по договорам поставки товаров, предусматривающим их отгрузку в соответствии с заявкой (спецификацией), оформляемой после оплаты.

Компания, обратившаяся в Минфин России, усомнилась в том, что указание в графе 1 счета-фактуры на аванс обобщенного наименования товаров со ссылкой на реквизиты документа, в котором приведен их полный перечень, не противоречит подп. 4 п. 5.1 ст. 169 НК РФ.

Специалисты финансового ведомства подтвердили сомнения организации. В комментируемом письме они еще раз озвучили свою позицию. С точкой зрения Минфина России согласны и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 07.05.2009 № 16-15/045429).

Таким образом, когда перечень товаров, подлежащих отгрузке, на момент получения предоплаты согласован с покупателем, в авансовом счете-фактуре надо указывать полный перечень наименований товаров, а не их обобщенное наименование.

Если же конкретный состав товаров, подлежащих отгрузке, согласовывается с покупателем после получения предоплаты, в авансовом счете-фактуре допустимо отражать обобщенное наименование товаров.

В любом случае в графу 1 счета-фактуры не нужно вписывать слова «предварительная оплата», «предоплата», «аванс», поскольку это не соответствует требованиям подп. 4 п. 5.1 ст. 169 НК РФ.

В заключение отметим, что неправильное оформление авансового счета-фактуры грозит неприятностями только покупателю, внесшему аванс. Он не сможет принять НДС по такому счету-фактуре к вычету. Об этом говорится в письме Минфина России от 09.04.2009 № 03-07-11/103. В этом же письме сказано, что после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) поставщик имеет право принять к вычету исчисленные суммы НДС по полученной от покупателя предварительной оплате, указанные в составленном им счете-фактуре. То есть продавец товаров, получивший аванс, от неправильно оформленного счета-фактуры никак не страдает.