1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 10037

Хитрости коллективного договора

Нужен ли предприятию коллективный договор? И если нужен, то зачем? А что в нем написать? И как его заключить к взаимному удовольствию работников и работодателя, не нарушив при этом закон? На эти и другие вопросы, связанные с заключением коллективного договора, мы попытаемся ответить в данной статье.

Коллективный договор нужен в том случае, если в организации стремятся ввести более совершенное по сравнению с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений. Суть коллективного договора в том, что работодатель предоставляет работникам улучшенные условия труда, учитывающие особенности деятельности данного предприятия, а работники со своей стороны отказываются от наиболее действенного способа давления на работодателя — от забастовки.

Коллективный договор не является обязательным документом для организации. Такой договор заключается между организацией и ее работниками на добровольной основе и представляет собой одну из форм социального партнерства (ст. 24, 25 и 27 ТК РФ). Коллективный договор может быть заключен как в организации в целом, так и в одном или нескольких из ее обособленных структурных подразделениях (ч. 4 ст. 40 ТК РФ). В первом случае действие коллективного договора будет распространяться на всех сотрудников организации, во втором — только на сотрудников соответствующего подразделения (ч. 3 ст. 43 ТК РФ).

С чего начинается коллективный договор

Трудовым законодательством установлены строгие требования к процедуре заключения коллективного договора. Так, его подписанию в обязательном порядке предшествует проведение коллективных переговоров между представителями организации (или ее обособленного подразделения) и представителями работников.

Требования к представительству на коллективных переговорах также урегулированы Трудовым кодексом РФ. Организацию представляет ее руководитель или уполномоченное им лицо. Индивидуальный предприниматель в коллективных переговорах может представлять свои интересы самостоятельно, а может, как и руководитель организации, быть представлен уполномоченными лицами (ч. 1 ст. 36 ТК РФ).

Представителями работников могут выступать профсоюзы либо иные представители или представительные органы, избранные сотрудниками (ч. 2 ст. 29 ТК РФ). Профсоюзная организация, объединяющая более половины сотрудников организации, автоматически становится представителем всех работников организации (ч. 3 ст. 37 ТК РФ). Две или более профсоюзные организации, объединяющие в совокупности более половины сотрудников, могут создать единый представительный орган, который будет представлять всех работников предприятия (ч. 2 ст. 37 ТК РФ). Если сотрудники не объединены в профсоюзные организации или ни одна из них не объединяет более половины сотрудников, то на общем собрании сотрудников тайным голосованием может быть избран иной представитель или представительный орган из числа сотрудников (ч. 1 ст. 31 ТК РФ).

Итак, сторонами коллективных переговоров являются работодатель и работники. Процедура переговоров инициируется направлением одной стороной предложения другой стороне. Инициировать коллективные переговоры может как руководство предприятия, так и его сотрудники (ч. 1 ст. 36 ТК РФ). Если переговоры инициировали работники, то их представители обязаны известить об этом все иные первичные профсоюзные организации, объединяющие работников данного предприятия (ч. 5 ст. 37 ТК РФ). Сделать это нужно одновременно с направлением работодателю предложения о начале коллективных переговоров.

Представители той стороны, которая получила предложение о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения предложения (ч. 2 ст. 36 ТК РФ). Днем начала коллективных переговоров считается день, следующий за днем получения инициатором их проведения ответа на свое предложение начать переговоры (ч. 2 ст. 36 ТК РФ).

Коллективный договор должен быть подписан представителями работников и работодателя в течение трех месяцев со дня начала переговоров (ч. 2 ст. 40 ТК РФ). Если за два месяца сторонам коллективных переговоров не удалось достичь согласия по содержанию тех или иных пунктов коллективного договора, то такие пункты либо вовсе исключаются из текста, либо договор подписывается с приложением протокола разногласий.

Регистрация и вступление в силу

В течение семи дней со дня подписания коллективного договора работодатель обязан направить его на уведомительную регистрацию в территориальный орган по надзору в сфере труда (ч. 1 ст. 50 ТК РФ). Этот орган не вправе требовать от сторон внесения изменений в коллективный договор, он лишь сообщает им о выявлении условий договора, ухудшающих положение сотрудника по сравнению с нормами трудового законодательства. Необходимо помнить, что коллективный договор не может содержать условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий, преду­смотренных для работников в законодательстве (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Если такие условия включены в коллективный договор, то они не подлежат применению.

Уведомительная регистрация не влияет на дату вступления коллективного договора в действие (ч. 2 ст. 50 ТК РФ). Договор вступает в силу со дня его подписания, если самими условиями договора не предусмотрена иная дата (ч. 1 ст. 43 ТК РФ).

В трудовом законодательстве не содержится прямого указания на необходимость ознакомления сотрудников с текстом коллективного договора. Организация обязана знакомить с действующим коллективным договором лишь каждого нового сотрудника при приеме на работу (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Период действия коллективного договора

Коллективный договор может быть заключен на срок не более трех лет (ч. 1 ст. 43 ТК РФ). Однако при необходимости стороны смогут продлить его действие. Срок продления также не должен превышать трех лет (ч. 2 ст. 43 ТК РФ).

Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации (ст. 43 ТК РФ).

При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности. При реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации. При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет. При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации. Такие правила содержатся в ст. 43 Трудового кодекса РФ.

При необходимости коллективный договор может быть изменен или дополнен по соглашению заключивших его сторон (ст. 44 ТК РФ). По общему правилу коллективный договор изменяется в том же порядке, который предусмотрен для его заключения, то есть путем ведения коллективных переговоров. Однако сторонам, заключившим коллективный договор, предоставлено право закрепить в его тексте упрощенный порядок изменения и дополнения договора.

Что писать в коллективном договоре

Трудовое законодательство не ограничивает коллективный договор ни по форме, ни по содержанию (за исключением требования о неснижении уровня трудовых прав и гарантий работников). При составлении договора в качестве шаблона можно использовать макет коллективного договора (утвержден Минтрудом России 06.11.2003), который, однако, носит исключительно рекомендательный характер.

Столь же рекомендательный характер носит содержащийся в ст. 41 ТК РФ примерный перечень вопросов для коллективного договора. Согласно этой норме в коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

— формы, системы и размеры зарплаты;

— выплата пособий, компенсаций;

— механизм регулирования зарплаты с учетом роста цен, уровня инфляции;

— занятость, переобучение, условия высвобождения сотрудников;

— рабочее время и время отдыха;

— улучшение условий и охраны труда сотрудников;

— соблюдение интересов сотрудников при приватизации;

— экологическая безопасность и охрана здоровья сотрудников на производстве;

— гарантии и льготы сотрудникам, совмещающим работу с обучением;

— оздоровление и отдых сотрудников и членов их семей;

— частичная или полная оплата питания сотрудников;

— контроль за выполнением коллективного договора;

— порядок внесения изменений и дополнений в коллективный договор;

— ответственность сторон коллективного договора;

— отказ от забастовок;

— другие вопросы, определенные сторонами.

Некоторые из этих вопросов стоит рассмотреть подробнее.

Коллективный договор: по пунктам

Для удобства структурирования каждый урегулированный коллективным договором вопрос лучше выделить в отдельный раздел.

Для работодателя важнейшим в коллективном договоре является раздел «Отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора». При наличии в договоре такого пункта работодатель может требовать признания забастовки незаконной, если докажет, что со своей стороны соблюдал все условия коллективного договора. И если нарушений договора со стороны работодателя на было, то забастовка может быть признана судом незаконной (ч. 4 ст. 413 ТК РФ). Однако в обмен на такую возможность работодатель предоставляет работникам ряд гарантий, конкретный объем которых как раз и устанавливается коллективным договором.

Так, например, в разделе «Формы, системы и размеры оплаты труда» могут быть установлены те элементы, из которых складывается зарплата в организации, предусмотрена система премирования и начисления бонусов, установлен минимальный уровень зарплаты и состав минимальной зарплаты как для организации в целом, так и для отдельных категорий ее сотрудников, выплаты компенсационного характера и т. п. Здесь же можно предусмотреть премии сотрудникам за стаж работы в организации, к дню рождения, корпоративного праздника, в случае рождения ребенка и т.п. Возможность установления таких условий в коллективном договоре предусмотрена ст. 135 Трудового кодекса РФ.

Разделом «Выплата пособий, компенсаций» могут быть предусмотрены дополнительные пособия и компенсации помимо тех, что установлены законодательством. Например, условия о доплатах сотрудникам до среднего заработка в случае болезни или ухода за ребенком, выплатах выходного пособия в случае увольнения по соглашению сторон и т.п.

В разделе «Механизм регулирования зарплаты с учетом роста цен» может быть прописан порядок индексации заработной платы в организации (ст. 134 ТК РФ). В частности, установлена периодичность индексации (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно), размер индексации (на основании данных о инфляции, на основании данных о росте цен по стране, на основании данных о росте цен по региону), подлежащие индексации выплаты (индексируются ли премии, надбавки и т.п.).

В разделе «Занятость, переобучение, условия высвобождения сотрудников», в частности, могут быть определены дополнительные категории сотрудников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (ч. 3 ст. 179 ТК РФ). Также в разделе могут быть закреплены меры, принимаемые работодателем при угрозе массовых увольнений (ч. 4 ст. 180 ТК РФ). Кроме того, в разделе могут быть урегулированы вопросы о содействии сотруднику со стороны организации в повышении его профессиональной квалификации.

Разделом «Рабочее время и время отдыха» может быть сокращена продолжительность рабочего дня без снижения зарплаты для отдельных категорий сотрудников или для всех сотрудников организации. Сделано это может быть, например, за счет включения обеденного перерыва в рабочее время. Коллективным договором могут устанавливаться дополнительные оплачиваемые отпуска (ч. 2 ст. 116 ТК РФ) или право сотрудника на неоплачиваемый отпуск определенной продолжительности (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). В этом же разделе работодатель может установить продолжительность смены для сотрудников с вредными и опасными условиями труда (ч. 3 ст. 94 ТК РФ), а также ограничить основания, по которым сотрудник может привлекаться к сверхурочным работам (ч. 4 ст. 99 ТК РФ).

В разделе «Улучшение условий и охраны труда сотрудников, в том числе женщин и молодежи», как правило, предусматриваются повышенные по сравнению с государственными условия труда и гарантии безопасности производства (ч. 3 ст. 41 ТК РФ). Это касается требований к рабочему помещению, оборудованию, спецодежде, средствам индивидуальной защиты и т.п. Для отдельных категорий сотрудников (например, женщин и несовершеннолетних) в этом же разделе может быть установлен сокращенный рабочий день или уменьшены нормы выработки с сохранением заработной платы в полном объеме.

В разделе «Соблюдение интересов сотрудников при приватизации государственного и муниципального имущества» могут быть утверждены порядок и условия участия сотрудников в приватизации государственного и муниципального имущества, которое находится во владении работодателя.

В разделе «Экологическая безопасность и охрана здоровья сотрудников на производстве» может быть предусмотрено внедрение новых технологий и методов охраны труда, направленных на снижение вредных выбросов производства и уровня негативного воздействия производственных факторов на здоровье сотрудника.

В разделе «Гарантии и льготы сотрудникам, совмещающим работу с обучением» работодатель может взять на себя обязательства по полной или частичной оплате обучения сотрудников, а также установить сокращенную рабочую неделю и предоставить ученические отпуска для сотрудников, проходящих обучение (ч. 5 ст. 173, ч. 2 ст. 175 и ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

В разделе «Оздоровление и отдых сотрудников и членов их семей» может быть установлена, например, обязанность работодателя оплачивать путевки в санатории для сотрудников и их ближайших родственников. Также работодатель может взять на себя обязательства по частичному или полному финансированию внеплановых медосмотров и иных профилактических мероприятий по защите здоровья сотрудников, а также их оздоровления в фитнес-центрах или иных спортивных клубах.

В разделе «Частичная или полная оплата питания сотрудников» может быть предусмотрено как обеспечение сотрудников талонами на питание в корпоративной столовой, так и заказ обедов в офис либо целевые доплаты к зарплате.

В разделе «Контроль за выполнением коллективного договора» описывается порядок предоставления сотрудникам информации о мероприятиях в рамках выполнения условий коллективного договора, а также порядок проверки уполномоченными представителями сотрудников достоверности этой информации. В этом разделе рекомендуется подробно прописать документальное подтверждение предоставления информации сотрудникам и письменное подтверждение со стороны уполномоченных представителей сотрудников надлежащего выполнения коллективного договора. Эти документы будут служить основными доказательствами того, что работодатель соблюдает условия коллективного договора на случай возникновения спора с сотрудниками по данному вопросу.

Трудовым законодательством предусмотрено, что контроль за выполнением коллективного договора осуществляется представителями сотрудников и организации, а также государственными органами по контролю в сфере трудовых отношений. При проведении такого контроля представители сотрудников и организации обязаны предоставлять друг другу, а также соответствующим органам по труду необходимую для этого информацию не позднее одного месяца со дня получения соответствующего запроса (ст. 51 ТК РФ).

В разделе «Порядок внесения изменений и дополнений в коллективный договор» можно установить упрощенный порядок изменения и дополнения договора, о котором упоминалось выше. В противном случае, чтобы внести изменения или дополнения, сторонам коллективного договора придется соблюдать ту же процедуру, которая предусмотрена для его заключения (ст. 44 ТК РФ). Например, в разделе можно указать, что для внесения изменений не нужно проводить коллективные переговоры, а достаточно подписей уполномоченных представителей сотрудников и организации.

Разделом «Ответственность сторон коллективного договора» можно предусмотреть санкции для работодателя за невыполнение принятых на себя обязательств и санкции для сотрудников за злоупотребление предоставленными им правами. При этом стоит помнить, что перечень дисциплинарных взысканий для сотрудников ограничен трудовым законодательством — это замечание, выговор и увольнение по ограниченному кругу оснований (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Дополнительные санкции предусмотрены лишь отраслевыми дисциплинарными уставами для отдельных профессий, таких как сотрудники таможни или рыбопромыслового флота (ч. 2 ст. 192 ТК РФ). А потому в коллективном договоре санкции для сотрудников, выходящие за рамки определенных ст. 192 Трудового кодекса РФ, не могут предусматривать ограничение трудовых прав, закрепленных в законодательстве. Поэтому наказание сотруднику в коллективном договоре можно предусмотреть лишь в виде лишения его части дополнительных льгот и компенсаций, предусмотренных коллективным договором.

Помимо указанных выше в коллективном договоре возможно урегулирование и иных вопросов. Например, соответствующими разделами могут быть предусмотрены дополнительные гарантии для лиц с семейными обязанностями и многодетных сотрудников, негосударственное пенсионное обеспечение сотрудников, страховка для сотрудников, оплата мобильной связи и проезда на общественном транспорте, проведение корпоративных мероприятий и проч.

Ответственность

Уклонение работодателя от участия в коллективных переговорах, непредставление им необходимой для заключения коллективного договора информации, отказ в заключении коллективного договора и невыполнение работодателем обязательств по коллективному договору влечет административную ответственность.

Уклонение работодателя от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении коллективного договора либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 3000 руб.

Непредставление работодателем в срок, установленный законом, информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 3000 руб.

Необоснованный отказ работодателя от заключения коллективного договора влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 руб.

Невыполнение работодателем обязательств по коллективному договору влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 руб.

Такие санкции предусмотрены ст. 5.28—5.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях.