1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6285

Открываем обособленное подразделение за рубежом

Организация вправе создавать обособленные подразделения не только в России, но и за границей. Но у зарубежных подразделений есть свои особенности. О них и поговорим.

Организация работы подразделения

Зарубежное подразделение ставить на учет в российских налоговых органах не надо. Ведь требование о постановке организации на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого обособленного подразделения касается только подразделений, расположенных на территории РФ (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Для финансового обеспечения работы зарубежного обособленного подразделения организация может открыть по месту его нахождения счет в иностранной валюте (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», далее — Закон о валютном регулировании). В течение месяца с даты открытия счета организация должна уведомить об этом налоговые органы по месту своего учета по форме, утвержденной приказом ФНС России от 21.09.2010 № ММВ-7-6/457@. Кроме того, она будет ежеквартально в течение 30 дней по окончании квартала представлять в налоговый орган по месту своего учета отчет о движении средств по этому счету по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 № 819, с приложением банковских документов.

На данный счет организация может переводить валюту только со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, или других своих счетов, открытых за пределами РФ (п. 4 ст. 12 Закона о валютном регулировании). Средства на счет могут поступать также в случаях, перечисленных в п. 5 ст. 12 Закона о валютном регулировании. С зачисленными подобным образом средствами организация вправе осуществлять валютные операции без ограничений, за исключением валютных операций с резидентами.

Для целей валютного контроля российская организация, ее обособленное подразделение за рубежом, а также российские граждане, работающие в нем, являются резидентами (подп. 6 п. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании).

В отношении валютных операций с резидентами с открытого за рубежом счета разрешается проводить операции, поименованные в п. 6.1 ст. 12 Закона о валютном регулировании, в частности операции по выплате заработной платы сотрудникам представительства юридического лица — резидента, находящегося за пределами РФ.

Обратите внимание: средства от реализации обособленным подразделением товаров (работ, услуг) зачисляются на счета, открытые в уполномоченных банках (п. 2 ст. 14 Закона о валютном регулировании). Определение уполномоченных банков дано в подп. 8 п. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании.

В зарубежном обособленном подразделении не нужно соблюдать требования порядка ведения кассовых операций, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40, поскольку этот порядок распространяется только на кассовые операции, осуществляемые в РФ.

Бухгалтерский учет

Показатели деятельности филиалов, представительств и иных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы, включаются в бухгалтерскую отчетность организации (п. 33 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, и п. 8 ПБУ 4/99).

Таким образом, для целей составления отчетности бухгалтерский учет в зарубежном обособленном подразделении целесообразно вести по российским правилам бухучета.

Налог на прибыль

Для целей налогового учета все полученные зарубежным обособленным подразделением доходы и все произведенные им расходы включаются в налоговую базу по налогу на прибыль (п. 1 ст. 311 НК РФ). Причем расходы обособ­ленного подразделения учитываются в налоговой базе в порядке и в пределах нормативов, установленных главой 25 НК РФ (п. 2 ст. 311 НК РФ).

Документы, подтверждающие понесенные расходы, могут быть оформлены в соответствии с требованиями иностранного государства. Но они должны содержать реквизиты, отражающие суть операции, и быть переведены на русский язык (письма Минфина России от 04.04.2005 № 03-03-01-04/1/148 и УФНС России по г. Москве от 13.04.2007 № 20-12/035154).

Организация уплачивает авансовые платежи и представляет расчет по налогу и налоговую декларацию в целом по организации с учетом показателей обособленных подразделений (п. 4 ст. 311 НК РФ).

Законодательство иностранного государства может также предусматривать уплату налога по результатам деятельности обособленного подразделения на территории данного государства. Этот налог засчитывается при уплате налога на прибыль в России в размере, не превышающем сумму налога, подлежащего уплате в РФ (п. 3 ст. 311 НК РФ).

Зачесть в расходах иностранный налог можно только в том случае, если он по­именован в соответствующих межправительственных соглашениях об избежании двойного налогообложения. Налог, уплаченный на территории иностранного государства, с которым отсутствует межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения, в расходах не учитывается (письмо Минфина России от 23.05.2008 № 03-08-05).

Для зачета налога организация должна представить в налоговый орган по месту своего учета документ, подтверждающий уплату (удержание) налога за пределами РФ. Его заверяет налоговый орган соответствующего иностранного государства либо налоговый агент, если налог удержан им (п. 3 ст. 311 НК РФ).

Конкретная форма документа налоговым законодательством не установлена. Подтвердить уплату (удержание) налога за пределами РФ можно письмом от налогового агента, подписанным уполномоченным должностным лицом и заверенным печатью, с приложением платежного поручения налогового агента банку о перечислении соответствующей суммы в качестве налога (с отметкой об исполнении), а также копий договоров, на основании которых был получен доход (письмо Минфина России от 07.10.2009 № 03-08-05).

При проведении зачета организация вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль и подтверждением об уплате налога за пределами РФ представляет налоговую декларацию о доходах, полученных за пределами РФ, по форме, утвержденной приказом МНС России от 23.12.2003 № БГ-3-23/709@.

Налог на имущество

Находящееся в обособленном подразделении имущество организации может облагаться соответствующим налогом иностранного государства. В этом случае фактически уплаченные на территории иностранного государства налоги в отношении такого имущества засчитываются при уплате налога на имущество в РФ. Размер засчитываемого налога не должен превышать размер налога на имущество, уплачиваемого в отношении этого имущества в РФ. Для зачета нужно вместе с налоговой декларацией по налогу на имущество за налоговый период, в котором был уплачен налог за пределами территории РФ, представить заявление на зачет налога и документ об уплате налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства (ст. 386.1 НК РФ).

НДФЛ

С выплат российским и иностранным гражданам, работающим в зарубежном обособленном подразделении, НДФЛ не исчисляется и не удерживается. Дело в том, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, проведение работ, оказание услуг, совершение действия за пределами РФ в целях исчисления НДФЛ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Иностранные граждане, которые трудятся в зарубежном обособленном подразделении, для целей НДФЛ признаются нерезидентами (п. 2 ст. 207 НК РФ). Их доходы облагаются этим налогом только в том случае, если выплачиваются от источников в РФ (п. 2 ст. 209 НК РФ).

Что касается российских граждан, работающих в таком подразделении, до утраты ими статуса налогового резидента их доходы облагаются НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 209 и п. 1 ст. 224 НК РФ). Но поскольку резиденты самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ с доходов, полученных от источников за пределами РФ (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ), выплачивающая эти доходы организация не является налоговым агентом (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ). Соответственно она не должна удерживать НДФЛ с таких доходов и перечислять его в бюджет.

Страховые взносы

На выплаты иностранным гражданам, которые трудятся в зарубежном подразделении, организация не начисляет страховые взносы. Об этом говорится в п. 4 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Выплаты же российским гражданам по трудовым и гражданско-правовым договорам облагаются взносами на основании п. 1 ст. 7 названного закона.

Взносами на травматизм облагаются все выплаты как российским, так и иностранным работникам обособленного подразделения (ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).