1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 819

Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 18, 2011 г.)

Письмо ФТС России от 29.04.2011 № 01-11/19942 «О возврате таможенных платежей»

В письме Федеральная таможенная служба в целях единообразного применения Таможенного кодекса Таможенного союза и Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» разъясняет некоторые нормы законодательства о возврате излишне уплаченных таможенных платежей.

В частности, ФТС России обращает внимание, что излишне уплаченные или взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату по решению таможенного органа на основании заявления плательщика и приложенных к нему документов по перечню, установленному в ч. 2. ст. 147 Федерального закона.

При отсутствии в заявлении необходимых сведений и непредставлении конкретных документов заявление возвращается плательщику без рассмотрения с мотивированным объяснением причин. Заявление должно быть возвращено не позднее пяти рабочих дней с даты его поступления в таможенный орган.

В связи с этим ФТС России обращает внимание таможенных органов, что формальный отказ в рассмотрении заявления о возврате недопустим.

Мотивированное объяснение причин невозможности рассмотрения такого заявления должно содержать информацию о сведениях, не указанных в нем, и конкретных документах, не представленных в таможенный орган, но которые необходимы для принятия им соответствующего решения. Также в нем должно быть указано на возможность повторного обращения в таможенный орган в пределах сроков, установленных ч. 1 ст. 147 Федерального закона (не позднее трех лет со дня уплаты или взыскания).

Кроме того, в письме ФТС России разъясняет, что факт излишней уплаты таможенных пошлин, налогов может быть подтвержден в том числе внесением изменений в декларацию на товары (ДТ).

Обращение декларанта или таможенного представителя о внесении изменений в сведения, заявленные в ДТ, после выпуска товаров составляется в произвольной форме. В нем приводятся обоснование такой необходимости, регистрационный номер ДТ и перечень прилагаемых документов. К такому обращению прилагается корректировка декларации на товары (КДТ), заполненная по установленной форме, ее электронная копия.

В случае когда таможенные пошлины, налоги исчислялись в ДТ, документом, подтверждающим излишнюю уплату, представление которого предусмотрено п. 2 ч. 2 ст. 147 Федерального закона, может быть КТД.

ФТС России обращает внимание таможенных органов, что при предъявлении исполнительного листа, выданного на основании вступившего в законную силу судебного решения, обязывающего таможенный орган вернуть денежные средства, их возврат осуществляется без предъявления плательщиком названного заявления.