1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 913

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Вправе ли физлицо, оказывающее услуги по перевозке бытовых отходов, применять ЕНВД по грузовым перевозкам на ассенизационной машине по дорогам общего пользования?

На основании подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться, в частности, в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

При этом ст. 346.27 НК РФ установлено, что транспортные средства — автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

На уплату ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в установленном порядке в органах ГИБДД как автотранспорт и предназначенными для движения по автомобильным дорогам общего пользования, независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено, а также при условии, что собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.

Что касается перевозок ассенизационными машинами бытовых отходов, то необходимо учитывать вид заключенных договоров с заказчиком.

Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством РФ, то сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение и захоронение отходов производства и потребления, составляющие технологическую цепочку, рассматриваются как деятельность по обращению с отходами.

В связи с этим если оказание услуг по перевозке бытовых отходов осуществляется исполнителем по договору перевозки грузов и иной деятельности в сфере обращения с отходами не осуществляется, то данная деятельность относится к предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов и применяется система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности согласно главе 26.3 НК РФ.

Если кроме перевозки бытовых отходов осуществляется и другая деятельность в сфере обращения с отходами, то налогообложение производится в соответствии с иными режимами налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.03.2011 № 03-11-11/68)


Имеет ли право организация применять ЕНВД в отношении реализации лекарственных средств учреждениям здравоохранения и дошкольным учреждениям по безналичному расчету?

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности переводится, в частности, предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли.

При этом согласно ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основании договоров розничной купли-продажи.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Предпринимательская деятельность аптечных организаций по реализации за безналичный расчет лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть признана розничной торговлей и переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Не облагается ЕНВД предпринимательская деятельность по реализации лекарственных препаратов и прочих товаров медицинского назначения, осуществляемая аптечными организациями на основании договоров поставки независимо от формы расчета (наличной или безналичной).

Не относится к розничной торговле и соответственно не может быть переведена на ЕНВД предпринимательская деятельность аптечных организаций, связанная с реализацией лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения бюджетным учреждениям по муниципальным и государственным контрактам.

Кроме того, не признается розничной торговлей и соответственно должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения деятельность аптечных организаций, связанная с отпуском (передачей) по бесплатным рецептам готовых лекарственных препаратов (по договорам со страховыми компаниями), а также реализация изготовленных аптечными организациями лекарственных препаратов (собственного производства).

 (Источник: ПИСЬМО Минфина России от 05.03.2011 № 03-11-11/50)


Включаются ли в расходы при исчислении налога на прибыль понесенные затраты, компенсируемые субсидией, организацией, осуществляющей только деятельность, подпадающую под ЕНВД?

В целях налогообложения прибыли организаций, как это предусмотрено ст. 252 НК РФ, налогоплательщики уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В связи с тем что организация, осуществляющая единственный вид предпринимательской деятельности, облагаемый ЕНВД, в рамках общего режима налогообложения расходов не осуществляет, полученные из бюджета субсидии уменьшать в целях налогообложения прибыли на сумму расходов, связанных с приобретением за счет этих субсидий оборудования, необходимого для осуществления предпринимательской деятельности, неправомерно.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 05.03.2011 № 03-03-06/1/124)


Следует ли предпринимателю учитывать для целей исчисления ЕНВД площадь, на которой находится манекен (элемент декора) в одежде, не предназначенной для продажи?

Согласно ст. 346.27 НК РФ площадь торгового зала — это часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

При этом указанной статьей не предусматривается исключение из площади торгового зала части площади торгового зала, занятой манекенами или другими видами рекламных форм.

В связи с изложенным для расчета ЕНВД для отдельных видов деятельности учитывается часть площади торгового зала, на которой выставлены манекены, в общей площади торгового зала на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 04.03.2011 № 03-11-11/47)


Применяется ли ЕНВД в отношении деятельности в виде розничной продажи мебели по образцам и каталогам через специализированные магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м?

К розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (ст. 346.27 НК РФ).

Исходя из ст. 346.27 НК РФ магазин относится к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы.

Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с реализацией мебели по образцам и каталогам, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи через специализированные магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м, может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 04.03.2011 № 03-11-11/48)


Госрегистрация организации проведена 1 июля 2010 г. Заявленный вид деятельности — розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами. 22 июля 2010 г. получено уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД. Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности датирована 28 октября 2010 г. С какого момента организация обязана исчислять ЕНВД?

В соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика данного налога.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения заявления выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика указанного налога.

Согласно п. 10 ст. 346.29 НК РФ размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

При этом п. 1 ст. 346.28 НК РФ установлено, что плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД.

В то же время если в соответствии с законодательством обязательным условием для осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой организация признается плательщиком ЕНВД, является наличие лицензии, то обязанность по уплате данного налога возникает в налоговом периоде получения лицензии.

В связи с этим организация, осуществившая постановку на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД до начала осуществления лицензируемой предпринимательской деятельности, обязана исчислять данный налог начиная с месяца, в котором получена лицензия.

До указанной даты у организации сохраняется обязанность по уплате налогов в соответствии с общеустановленной системой налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.03.2011 № 03-11-06/3/23)