1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ООН: если Россия справится с инфляцией…

Эксперты ООН практически подтвердили прогноз российского правительства в отношении роста экономики в этом году. Но результат поставили в зависимость от успехов в борьбе с инфляцией.

По итогам 2011 г. ООН ожидает экономического роста в России на 4,3%. Об этом говорится в обзоре экономической и социальной ситуации в странах Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Расчет ооновских экспертов почти совпадает с прогнозом российского правительства, которое видит годовой рост ВВП на 4,2% при средней цене барреля нефти 105 долл. В Организации Объединенных Наций считают, что достичь такого увеличения удастся, если наше правительство справится с инфляцией. Для этого ему придется укреплять рубль.

В апреле, сообщил Росстат, инфляция замедлилась до 0,4%, но в годовом сопоставлении остается высокой — 9,6%. Впрочем, с приходом нового урожая на продовольственный рынок правительство ожидает ее значительное торможение. Да и Центробанк уже принимал монетарные меры по сдерживанию роста цен. Лишь бы этим летом не повторились засуха, пожары и неурожай. Или не затопило дождями.