1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ЕвразЭС намерен торговать на рубли и тенге

Ряд проектов федеральных законов, направленных на ратификацию соглашений между странами ЕвразЭС и формирование Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России, одобрил президиум правительства между двумя майскими праздниками.

В ближайшие два года в соответствии с Соглашением о согласованных принципах валютной политики нас ожидает взаимная конвертируемость и стабилизация курсов национальных валют, совершенствование платежно-расчетных отношений на базе широкого использования национальных валют и формирование в конечном итоге интегрированного валютного рынка государств — участников ЕвразЭС.

Соглашение о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала предполагает формирование эффективной инфраструктуры для проведения конверсионных операций с национальными валютами ЕвразЭС в целях расширения их использования во внешнеторговых платежах и расчетах. Стороны намерены гармонизировать свои законодательства в финансовой сфере, организовать обмен информацией между уполномоченными госорганами. Также будет обеспечена возможность размещения и обращения ценных бумаг эмитентов на всей территории Единого экономического пространства.

Страны ЕвразЭС планируют обеспечить недискриминационный доступ потенциальных поставщиков всех трех стран к госзакупкам, проводимым в странах — участниках Таможенного союза. Предполагается ратификация Соглашения о государственных (муниципальных) закупках. Оно закрепляет нормы прямого действия, устанавливающие правила размещения заказа, в том числе единые способы и порядок проведения закупок, требования к потенциальным поставщикам, закупаемым товарам (работам, услугам), содержанию договора (контракта), механизм защиты прав лиц в данной сфере.

Следует заметить, что реализация Соглашения потребует внесения изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в части установления национального режима.

Ратификация Соглашения об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики определяет принципы взаимодействия Сторон при осуществлении межгосударственной передачи электрической энергии (мощности). В соответствии с ним Стороны обеспечивают (в пределах технической возможности) беспрепятственный доступ к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики при условии приоритетного использования указанных услуг для внутренних потребностей государств.

Соглашение о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Беларуси, Казахстана и России обеспечит (в пределах технической возможности) долгосрочную транспортировку добытой нефти и нефтепродуктов по действующей системе транспорта на территории государств — участников ЕвразЭС. При этом доступ к системам транспортировки для хозяйствующих субъектов государств-сторон предоставляется на равных условиях с компаниями стран — хозяев инфраструктуры.