1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16835

За званием «Ветеран труда» — в Верховный суд

Вопрос о присвоении звания «Ветеран труда» вызывает на практике много споров, которые часто стали доходить до Верховного суда РФ. Рассмотрим один из последних споров, решенных в пользу физического лица.

Суть спора

Гражданка значительное время проработала в профсоюзных органах на штатной должности главного бухгалтера. В 2003 г. она была награждена Почетной грамотой Федерации независимых профсоюзов России «За длительную и безупречную работу в профсоюзах», а в 2009 г. — нагрудным знаком «За активную работу в профсоюзах». В декабре 2004 г. она обратилась в Управление Минтруда с заявлением о присвоении ей звания «Ветеран труда», но получила ответ, что звание будет присвоено ей только по достижении пенсионного возраста. Став пенсионеркой, она вновь подала заявление о присвоении звания и получила отказ. Он был мотивирован тем, что награждение осуществлено не федеральными органами государственной власти. За защитой своих прав женщина обратилась в Стерлитамакский городской суд. Она подала иск о признании действий чиновников незаконными и присвоении ей звания «Ветеран труда» с декабря 2004 г.

Доводы городского суда

Городской суд иск удовлетворил со ссылками на следующие нормы права.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон № 5-ФЗ) ветеранами труда являются, в частности, лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ (п. 4 ст. 7 Закона № 5-ФЗ).

Минтруд России в письме от 15.09.97 № 4545-СК разъяснил, что нагрудные знаки «За активную работу в профсоюзах», почетные грамоты ВЦСПС и ФНПР «За длительную безупречную работу в профсоюзах» учитываются при присвоении звания «Ветеран труда» наряду с орденами и медалями СССР и РФ, почетными званиями СССР и РФ. Почетная грамота ВЦСПС и ФНПР «За длительную, безупречную работу в профсоюзах» относится к ведомственным знакам отличия в труде при условии, что награжденный состоял в штате и получал заработную плату в профорганах или организациях и учреждениях, подведомственных профорганам.

С учетом этого суд решил: поскольку истица длительное время работала в профсоюзных органах, полученные ею награды являются ведомственными и она имеет право на звание «Ветеран труда».

Решения верховных судов

Однако Верховный суд Респуб­лики Башкортостан не согласился с тем, что гражданка вправе претендовать на присвоение звания с 2004 г., и в удовлетворении иска отказал. Он отметил, что норма п. 4 ст. 7 Закона № 5-ФЗ, исходя из которой полномочия по принятию решений о присвоении звания «Ветеран труда» возлагаются на субъекты РФ, введена Федеральным законом от 19.12.2005 № 163-ФЗ. Соответственно Управление Минтруда Республики Башкортостан этих полномочий в 2004 г. не имело.

В результате дело дошло до Верховного суда РФ, судьи которого с коллегами из ВС Башкортостана не согласились и 25 марта 2011 г. вынесли Определение № 49-В11-3, отменив тем самым судебный акт кассационной инстанции, а решение Стерлитамакского городского суда оставив в силе.

Определение ВС РФ вынес на основании следующего.

Частью 3 ст. 7 Закона № 5-ФЗ (в редакции, действовавшей на момент первоначального обращения за присвоением звания) было предусмотрено, что порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются Президентом РФ.

Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденным Указом Президента РФ от 25.09.99 № 1270, было установлено, что это звание присваивается органами исполнительной власти субъектов РФ. Лица, претендующие на присвоение звания, подают в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения.

Истица, обращаясь в суд, просила присвоить ей звание «Ветеран труда» с момента первоначального обращения в орган социальной защиты населения в 2004 г.

Действительно, в 2004 г. полномочия по присвоению звания «Ветеран труда» были возложены на органы исполнительной власти субъектов РФ. Однако суд кассационной инстанции не учел, что Федеральным законом от 19.12.2005 № 163-ФЗ данная норма Закона № 5-ФЗ дополнена п. 4, предусматривающим, что порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31.12.2004 № 272 утверждено Положение о порядке выдачи удостоверения «Ветеран труда». Согласно этому документу указанное звание в Республике Башкортостан присваивается лицам, награжденным орденами и (или) медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или РФ, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

При этом решение о присвоении звания «Ветеран труда» принимает орган труда и социальной защиты населения Минтруда Республики Башкортостан по району (городу) Республики Башкортостан, в частности, после назначения гражданам пенсии в соответствии с Федеральным законом 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» независимо от прекращения ими трудовой деятельности.

Таким образом, в настоящее время полномочия по присвоению звания «Ветеран труда» возложены на районные (городские) управления Минтруда Республики Башкортостан, в данном случае на Управление Минтруда г. Стерлитамака.

С учетом изложенного ВС РФ решил, что при повторном обращении за присвоением звания Управление Минтруда г. Стерлитамака имело полномочия для его присвоения и вывод суда кассационной инстанции об отсутствии таких полномочий сделан без учета изменений, внесенных в Закон № 5-ФЗ.

Кроме того, отменяя решение суда первой инстанции в полном объеме и отказывая в удовлетворении требований о присвоении звания «Ветеран труда» начиная с 2004 г., суд кассационной инстанции фактически лишил гражданку права на его присвоение и после 2004 г.


К сведению

Примеры решений о присвоении звания «Ветеран труда»

Определение ВС РФ от 03.12.2010 № 5-В10-90

Истица была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года» на основании совместного приказа-постановления производственного объединения и профсоюзного комитета этого объединения.

ВС РФ пришел к выводу: в рассматриваемый период награждение этим знаком от имени министерства (ведомства) было предоставлено в том числе администрации предприятия и его профсоюзному комитету, в связи с чем вывод судов, что истица не была в установленном порядке награждена ведомственным знаком отличия и не имела права на присвоение ей звания «Ветеран труда», неправомерен.

Определение ВС РФ от 08.04.2011 № 5-В11-8

Суд признал право истицы, награжденной знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года», на присвоение звания «Ветеран труда». Награды предприятий и организаций являются достаточным основанием для присвоения этого звания.

Определение ВС РФ от 26.01.2011 № 71-Г10-45

Суд установил, что органы представительной власти региона вышли за рамки своих полномочий, предусмотрев в качестве одного из обязательных условий присвоения звания «Ветеран труда» установление (назначение) лицу трудовой пенсии по старости или достижение лицом возраста, дающего право на такую пенсию.