1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 6046

Наличие ведомственных наград не будет основанием для присвоения звания «Ветеран труда»

Минтруд предлагает откорректировать требования к трудовому стажу для ветеранов труда и исключить из числа оснований присвоения звания «Ветеран труда» наличие ведомственных знаков отличия. Предполагается, что новые требования начнут действовать в 2016 году.

Ведомство подготовило поправки к Федеральному закону от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»: в части введения требования к трудовому (страховому) стажу, учитываемому при определении права на пенсию, необходимому для присвоения звания «Ветеран труда» лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почётных званий СССР или Российской Федерации, — не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин», — говорится в документе.

Кроме того, проектом закон предусматривается с 2016 года исключить из числа оснований присвоения звания «Ветеран труда» наличие ведомственных знаков отличия в труде.

«Те граждане, которые будут награждаться с 2016 года этим званием, права на присвоение звания «Ветеран труда» иметь не будут», — приводит слова замминистра труда и социальной защиты РФ Алексея Черкасова РИА «Новости».

По данным Минтруда, ежегодно порядка 500 тыс. человек награждаются ведомственными знаками отличия и становятся потенциальными получателями звания «Ветеран труда» и соответствующих ему мер социальной поддержки.

На сегодняшний день, ветеранам труда предоставляется целый ряд льгот, в том числе компенсация расходов в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 50% платы за жилое помещение, компенсация 50% затрат на абонентскую плату за телефон и пользование радио и др.