1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 11775

Стать ветераном труда медаль ВДНХ не поможет

В 1990 г. меня наградили серебряной медалью ВДНХ СССР. За присвоением звания «Ветеран труда» я до сих пор не обращался, поскольку не являюсь пенсионером, хотя стаж, необходимый для назначения пенсии, имеется. Ранее согласно Положению о порядке присвоения звания «Ветеран труда» и выдачи удостоверения «Ветеран труда» в Челябинской области, утвержденному постановлением губернатора Челябинской области от 20.04.2006 № 111, назначение трудовой пенсии считалось обязательным условием для присвоения такого звания. Однако в прошлом году в Положение были внесены изменения, исключившие данное условие. Узнав об этом, я обратился в отдел социальной защиты населения с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», но получил отказ. Он был мотивирован тем, что медаль ВДНХ СССР основанием для присвоения такого звания не является. Так ли это?

К сожалению, в данном случае чиновники правы: медаль ВДНХ не является основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон № 5-ФЗ) ветеранами труда признаются, в частности, граждане, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде. Для присвоения звания такие граждане должны иметь трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ (п. 4 ст. 7 Закона № 5-ФЗ).

Органы законодательной (представительной) власти региона не могут выходить за рамки своих полномочий, установленных федеральным законодательством, и вводить дополнительные критерии, которым должны соответствовать кандидаты на получение звания «Ветеран труда». Так, Верховный суд РФ в Определении от 26.01.2011 № 71-Г10-45 указал, что региональные власти не вправе устанавливать в качестве одного из обязательных условий присвоения звания «Ветеран труда» назначение гражданину трудовой пенсии по старости или достижение им возраста, дающего право на такую пенсию. Положения Закона № 5-ФЗ не ставят признание лица ветераном труда в зависимость от достижения им пенсионного возраста или назначения пенсии.

Итак, звание «Ветеран труда» может получить лицо, имеющее государственную или ведомственную награду и необходимый трудовой стаж.

В перечне государственных наград, содержащемся в Общем положении об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденном Указом Президиума ВС СССР от 03.07.79 № 360-Х, медаль ВДНХ не поименована. Значит, речь может идти только о признании ее ведомственным знаком отличия.

С учетом положений п. 4 ст. 7 Закона № 5-ФЗ субъекты РФ могут самостоятельно определять, какие награды являются ведомственными знаками отличия, а какие нет. В Челябинской области порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» регламентированы Положением, утвержденным постановлением губернатора Челябинской области от 20.04.2006 № 111 (в редакции от 18.11.2011). Этим документом к ведомственным знакам отличия отнесены награды (почетные грамоты, дипломы, благодарности, нагрудные и почетные знаки, ведомственные медали и др.), решение о награждении которыми принято Правительством РФ, руководителями федеральных органов государственной власти, руководителем Администрации Президента РФ, руководителями аппаратов палат Федерального Собрания и Аппарата Правительства РФ, руководителями федеральных судебных органов, руководством Генеральной прокуратуры РФ, руководителями межгосударственных (межправительственных) органов, созданных государствами — участниками СНГ с участием России, руководителями органов государственной власти СССР и РСФСР (подп. 1 п. 4).

Главный комитет ВДНХ СССР (Главвыставком), в полномочия которого входило награждение участников выставки, не являлся органом государственной власти СССР. А значит, власти Челябинской области не предусмотрели возможности присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, награжденным медалями ВДНХ. Отказ в присвоении звания ветерана труда можно попытаться оспорить в суде, но, на наш взгляд, шансов на успех в данном случае крайне мало.

Дело в том, что еще предшественники Минздравсоцразвития России — Минтруд и Минсоцзащиты России — провели работу по учету ведомственных знаков отличия в труде, результатом которой стал перечень наград, принимаемых во внимание при решении вопроса о присвоении звания «Ветеран труда». Совместное письмо ведомств от 10.11.95 № 2026-ВЯ/4276/1-30, в котором содержался указанный перечень, было подготовлено при участии Минюста и Минфина России и согласовано с Правительством РФ. Позднее Минтруд России письмом от 15.09.97 № 4545-СК направил также Обзор практики учета ведомственных знаков отличия в труде при присвоении звания «Ветеран труда».

Обобщая поступившие запросы, Минтруд России в последнем письме указал, в частности, что почетные звания, знаки, грамоты, дипломы и другие награды, учрежденные и выданные предприятиями (учреждениями, организациями), а также медали ВДНХ (ВСХВ) при присвоении звания «Ветеран труда» не учитываются. Исключением, по мнению специалистов Минтруда России, является только ситуация, когда удостоверение к награде выдано органами государственной власти субъекта РФ или организацией (заводом, фабрикой и т.д.) со ссылкой, что вручение производится от имени федерального органа, и при этом имеется ссылка на решение этого федерального органа. Например, в удостоверении к награде указаны реквизиты решения коллегии федерального министерства, в соответствии с которым производится награждение гражданина. При отсутствии такой ссылки в документе Минтруд России рекомендовал органу соцзащиты населения запросить архив учреждения, выдавшего удостоверение, о наличии поручения соответствующего федерального министерства о награждении гражданина. Но награды ВДНХ присуждались только Главным комитетом ВДНХ СССР. Кстати, этот комитет возглавлял заместитель председателя Совета Министров СССР, а в состав комитета помимо директора выставки входили руководители министерств и ведомств СССР и председатели советов министров союзных республик. Однако решение о награждении принимал комитет, а не руководитель или коллегия конкретного министерства (ведомства). Поэтому, видимо, специалисты Минтруда России не предполагали распространения такого порядка на награды, выданные Главвыставкомом.

Впоследствии Минюст России письмом от 17.02.98 № 1120-ПК отказал в регистрации письма Минтруда и Минсоцзащиты России от 10.11.95 № 2026-ВЯ/4276/1-30. Следовательно, данное письмо и подготовленный на его основе Обзор практики учета ведомственных знаков отличия в труде при присвоении звания «Ветеран труда» не могут считаться нормативными документами, обязательными к применению.

Вместе с тем региональным властям не возбраняется использовать закрепленные в этих письмах подходы к определению статуса наград при разработке нормативных правовых актов, а суды нередко учитывают позицию Минтруда России при рассмотрении споров, касающихся присвоения звания «Ветеран труда».

Так, в Определении ВС РФ от 25.03.2011 № 49-В11-3 судьи приняли во внимание, что Минтруд России при решении вопроса о присвоении звания «Ветеран труда» рекомендовал учитывать нагрудные знаки «За активную работу в профсоюзах», почетные грамоты ВЦСПС и ФНПР «За длительную безупречную работу в профсоюзах» наряду с орденами (медалями) и почетными званиями СССР и РФ при условии, что награжденный состоял в штате и получал заработную плату в профор­ганах или подведомственных им организациях.