1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1098

Капитал утекает из-за гибкого курса

По данным Центробанка, чистый отток капитала в I квартале текущего года составил 21,3 млрд долл. Тенденция вывода денег из страны продолжается.

На весь 2010 г. отток капитала из России превысил его приток на 35 млрд долл. В 2008 г. государство потеряло 133,9 млрд долл., в 2009-м — 56,9 млрд долл. Участники рынка полагают, что вывод средств за границу связан с политической неопределенностью и высокой коррупционной составляющей экономики. По словам председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева, одна из причин возникновения чистого оттока капитала — гибкий рубль.

«Если сравнивать с 2007 г., тогда был большой приток капитала, и он был связан с тем, что рубль был под очень жестким контролем ЦБ. Все были убеждены, что рубль будет укрепляться, поэтому был приток», — сказал С. Игнатьев 20 апреля депутатам, объясняя, почему в последнее время при такой высокой цене на нефть из России наблюдается отток капитала. По его словам, сейчас рубль гораздо более гибкий, более волатильный. В результате спекулятивный капитал, который ранее поступал в страну в расчете на укрепление рубля, пока не идет. При этом фундаментальная причина чистого оттока капитала из страны, по мнению главного банкира страны, другая — не очень хороший инвестиционный климат в России.