1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Восточносибирская халява отменяется

Вслед за восточносибирским проектом «Роснефти» лишиться налоговых льгот до конца года могут проекты «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР в том же регионе.

Уже в начале мая главный проект «Роснефти» — освоение Ванкорского месторождения — лишится права на льготную ставку экспортной пошлины на нефть. Высокие мировые цены на «черное золото» увеличили рентабельность нефтяных проектов, и это позволило Минфину поставить вопрос о прекращении льготы, объяснили «ЭЖ» в Минэнерго. Напомним, что решение по Ванкору в принципе правительство приняло еще в марте.

«Роснефть» — первая, но не единственная, кто может потерять преференции в текущем году. Как стало известно «ЭЖ» из источников в Минэнерго, правительство на днях поручило Минфину, Минэкономразвития и Минэнерго проработать вопрос о целесообразности сохранения после 1 мая пониженной ставки для восточносибирских проектов еще двух компаний — «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР. Это следует из протокола недавнего совещания у премьер-министра Владимира Путина по вопросам развития ТЭК Восточной Сибири и Дальнего Востока. Правда, официальные представители министерств и компаний от комментариев пока отказываются.

В Минэнерго считают, что позицию Минфина можно понять. Если госхолдинг «Роснефть» лишили преференций по Ванкору, то справедливо ли сохранять их для других крупнейших проектов региона — Верхнечонского (контроль у ТНК-ВР) и Талаканского («Сургутнефтегаз»). Резонно, что правительство пошло навстречу Минфину и решило уравнять в правах всех игроков региона.

Премьер поставил жесткие сроки: аргументы о необходимости сохранения либо отмены льготы компании и министерства должны подготовить до конца апреля.

По сведениям замминистра финансов Сергея Шаталова, еще по одному-двум проектам разработки месторождений обсуждается отмена преференций в этом году, а по остальным 19 проектам решение об отмене льготного режима будет приниматься позднее. Сейчас первый на очереди — Верхнечонский проект, считают в Минэнерго. По расчетам ведомства, его рентабельность уже перевалила за 30%, а значит, льготы ТНК-ВР теперь ни к чему. Следующий на очереди — Талакан, но конкретного решения по этим двум проектам пока нет.

До конца 2011 г. потеря преференций по Ванкору обойдется «Роснефти» в 2,1 млрд долл., а расходы «Сургутнефтегаза» и ТНК в случае отмены льготы с 2-го полугодия выросли бы на 500—550 млн долл., подсчитал аналитик Банка Москвы Денис Борисов.