1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1584

Контроль, учет и постоянная бдительность

Приказ Министерства финансов № 193н «Об утверждении перечня документов, сохранность которых обязаны обеспечить страховщики, и требований к обеспечению сохранности таких документов», зарегистрированный 10 марта в Минюсте, обязывает страховые компании в трехдневный срок размещать на своих сайтах в Интернете сведения об утерянных бланках строгой отчетности.

Согласно тексту приказа «сведения об утраченных и (или) похищенных бланках строгой отчетности размещаются в сети Интернет на сайте страховщика и (или) на сайте профессио­нального объединения страховщиков, устанавливающего в соответствии с законодательством Российской Федерации требования к порядку учета, хранения, уничтожения и передачи бланков строгой отчетности, не позднее чем по истечении трех рабочих дней после обнаружения утраты (хищения) бланков строгой отчетности».

Теоретически речь идет не только о бланках полисов ОСАГО, но в силу того, что этот вид страхования является наиболее массовым, именно судьба бланков ОСАГО наиболее интересна как страхователям, так и регулятору рынка.

Как сообщил журналистам глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин, за неисполнение указания о раскрытии списков утраченных бланков к страховщикам ОСАГО будут применяться меры дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами РСА, согласно которым единоразовое нарушение буквы приказа № 193н обойдется страховой компании в 10 000—20 000 руб. При систематических нарушениях к виновной компании будут применяться санкции вплоть до дисциплинарного оздоровления.

Согласно закону бланки строгой отчетности должны храниться страховщиком в сейфе, в помещении, куда невозможен доступ посторонних лиц и где обустроено видеонаблюдение. В прошлом они пропадали по большей части вместе со страховыми компаниями: несмотря на то что по закону бланки должны были возвращаться в РСА, компании-банкроты исчезали вместе с ними. По данным РСА, всего с 2005 по 2010 г. ушло в теневой оборот порядка 2,5 млн бланков.

Кроме утерянных бланков на рынке ОСАГО вращаются и откровенные фальшивки. Например, крупная партия поддельных бланков с полностью скопированными штампами и печатями ряда крупных страховщиков была выявлена в начале января этого года службами безопасности сразу нескольких страховых компаний. Предполагается, что как минимум часть фальшивок была напечатана под заказ для одной из брокерских фирм в Китае.

Если страховой случай не происходит, владелец полиса ОСАГО может так никогда и не узнать, что весь год продержал в бардачке своего авто фальшивку. В деньгах объем теневого оборота полисов ОСАГО оценивается РСА примерно в 1,2 млрд руб. в год. Утерянные бланки полисов опаснее фальшивок тем, что, во-первых, их невозможно отличить, а во-вторых, у их распространителей фактически развязаны руки: преследовать их по закону сложнее, чем распространителей подделок.

Над учетом и контролем бланков ОСАГО в РСА бьются давно. На сайте союза уже больше года можно проверить по номеру бланка, какова его дальнейшая судьба. Однако обновления «черного списка», зависящие от предоставления данных страховщиками, были до настоящего времени не слишком регулярными. В РСА надеются улучшить эту ситуацию и призывают страхователей перед покупкой полиса проверять на сайте компаний и РСА номер и серию бланка.