1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Шесть недель росли резервы

По сообщению Департамента внешних и общественных связей Центробанка, объем международных резервов России на 25 марта этого года составил 504 млрд долл. против 500 млрд долл. на 18 марта. Таким образом, резервы росли шесть недель подряд и за последнюю из них преодолели психологически важный рубеж в половину 1 трлн долл.

Прирост международных резервов с 19 по 25 марта на 4 млрд долл. рекордным в этом году не стал — в период с 26 февраля по 4 марта привес был на 1 млрд долл. больше. Но рекорд состоялся в другом — объем резервов после шести недель непрерывного роста преодолел наконец знаковую отметку в 500 млрд долл. Последний раз выше этого уровня он находился на 8 и 15 октября прошлого года.

Как всегда, Центробанк не поясняет причины той или иной динамики объема резервов. Можно отметить, что их рост в последнее время шел параллельно с ростом мировых цен на нефть, вызванным драмами в Ливии и Японии. А опрошенные Reuters эксперты указывают, что рост произошел в основном за счет преоценки Евро, а так же валютных интервенций Центробанка и подорожания золота.

К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платежного баланса, для интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, или для аналогичных целей.

Международные резервы Российской Федерации представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и Правительства РФ по состоянию на отчетную дату. Состоят они из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в Международном валютном фонде и монетарного золота, поясняет Центробанк.