1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1474

Финансовые активы России возьмут под контроль

Банк России в скором времени будет наделен полномочиями по участию в организации составления финансового счета Российской Федерации в системе национальных счетов. Проект федерального закона, предусматривающего внесение соответствующих изменений в законы о Центробанке и госстатистике, одобрило правительство.

Международный стандарт системы национальных счетов, принятый Статистической комиссией ООН и другими международными организациями, предусматривает составление набора счетов, характеризующих состояние и движение всех имеющихся ресурсов. Система же национальных счетов в России в настоящее время ограничивается счетами, отражающими преимущественно движение продуктов и расходов. Показатели изменения финансовых активов и пассивов в полном объеме в рамках финансового счета системы национальных счетов не учитываются. Поэтому невозможно адекватно оценить объем и структуру финансовых ресурсов страны, изменение их стоимости в результате инфляции и других факторов.

Следует также отметить, что Россия намерена вступить в ряд международных организаций, в том числе в ОЭСР, и поэтому имеет обязательства по предоставлению определенного набора статистической информации, включающего данные финансового счета.

Росстат разрабатывает и утверждает методологию проведения статистических наблюдений. В то же время предварительный анализ показывает, что основная доля информационных ресурсов, необходимых для построения финансового счета, находится в ведении Банка России.

Проект федерального закона предусматривает наделение Центробанка полномочиями по участию в разработке методологии составления финансового счета Российской Федерации в системе национальных счетов, а также по организации его составления.