Объять необъятное

| статьи | печать

Как сделать эффективным корпоративное управление в компании с государственным участием и огромным количеством миноритарных акционеров?

Мы попросили поделиться опытом победителя премии «АРИСТОС -2010» в номинации «Лучший директор по корпоративному управлению», члена Правления Банка ВТБ Екатерину Петелину.

Система корпоративного управления — важнейший элемент, позволяющий компании не только повышать уровень собственной капитализации и соблюдать формальные требования госрегуляторов, но и более грамотно и качественно выстраивать работу. Хочется привести высказывание Майкла Оксли, вице-президента NASDAQ и автора многих законодательных инициатив в области корпоративного управления, о том, что корпоративное управление сродни занятиям спортом: иногда выполнять упражнения не очень приятно, зато это гарантирует здоровое сердце и высокое качество жизни.

Тематика корпоративного управления привлекает не только людей из органов власти и экспертного сообщества, но и представителей бизнеса. Бизнес все больше начинает воспринимать корпоративное управление не как украшение самодостаточной бизнес-системы и некую «дань моде», а как эффективный инструмент развития компаний, способный в конечном счете прямо влиять на его экономические результаты.

Важно отметить активную роль государства в развитии корпоративного управления в компаниях с госучастием. По поручению Президента РФ и премьер-министра Росимуществом была проведена серьезная работа по внедрению в такие компании лучших практик корпоративного управления: введение в совет директоров независимых директоров, создание профильных комитетов (по аудиту, стратегическому планированию и корпоративному управлению и т.д.). Результаты не замедлили сказаться: согласно проведенному недавно исследованию S&P, в 2010 г. компании с государственным участием по уровню прозрачности и качеству системы корпоративного управления превзошли частные корпорации! Хочется надеяться, что государственные компании и в дальнейшем по крайней мере не отстанут от частных в отношении внедрения передовых практик корпоративного управления.

Наша компания также прошла путь от осознания корпоративного управления как необходимого атрибута выхода на IPO до понимания его реальной ценности. Активная работа по развитию системы корпоративного управления началась в 2007 г. и постоянно совершенствуется. В наблюдательный совет компании сегодня входят пять независимых директоров — учитывая, что всего их 11. Созданы и активно функционируют комитеты по кадрам, аудиту и вознаграждениям, в текущем году планируется создать комитет по стратегии и корпоративному управлению.

Принят ряд основополагающих документов в части регламентации корпоративного управления — кодекс корпоративного поведения, этический кодекс, дивидендная и информационная политики. Разрабатывая их, мы стремились к тому, чтобы они отражали не только российскую, но и зарубежную практику. Не так сложно разработать документ, разместить его на сайте и даже пройти согласование с юридической службой. Гораздо труднее сделать так, чтобы он органично вписался в работу компании и способствовал повышению ее эффективности.

Для повышения качества взаимодействия с акционерами создан специальный консультационный совет. Практика показала, как важно общаться с акционерами, вовремя доводить до них информацию. Заседания консультационного совета проводятся в различных формах: очные в Москве — ежемесячно, региональные — в центрах по работе с акционерами. В крупных городах страны были открыты специальные центры, где акционеры могут получить необходимую информацию и разъяснения специалистов. Практикуются выездные заседания совета, телефонные конференции. Положительные результаты очевидны: акционеры знают, что происходит в компании, как принимаются решения, а менеджмент в свою очередь может понять, что волнует акционеров, и оперативно реагировать на их обращения.

В 2010 г. особое внимание было уделено повышению информационной прозрачности компании. В частности, существенно повышен объем раскрываемой информации и сокращены сроки опубликования консолидированной финансовой отчетности. Компания стала публиковать гораздо больше сведений, в том числе по структуре бизнеса, качеству кредитного портфеля, реализации стратегии.

Важное место отводится социальной ответственности бизнеса — реализуется ряд масштабных проектов в области благотворительности, культуры и спорта. Так, компания финансирует приобретение медицинского оборудования, лекарств и расходных материалов для детских больниц; оказывает финансовую поддержку общественным организациям ветеранов и инвалидов, предоставляет гранты студентам и преподавателям российских вузов; осуществляет поддержку 12 спортивных федераций и сборных, ряда театров и музеев и т.д.

В процессе совершенствования системы корпоративного управления важно осознавать, что наши действия не остаются не замеченными экспертным сообществом. Компания дважды побеждала в номинациях РТС и ММВБ за лучший годовой отчет, входит в десятку лучших в области информационной прозрачности, оценена Ассоциацией по защите прав инвесторов как компания с наибольшим прогрессом в области корпоративного управления и т.д. Российский институт директоров в 2010 г. присвоил ей рейтинг корпоративного управления «7», что означает «Развитая практика корпоративного управления».

Особая роль в совершенствовании системы корпоративного управления принадлежит дочерним компаниям. Часто какие-то институты, например корпоративный секретарь, внедряются сначала в дочерних компаниях, а потом, когда мы видим, что это реально работает, поднимается тема внедрения подобного опыта в материнской компании.

Понятно, что останавливаться на достигнутом нельзя, поскольку корпоративное управление — вопрос, который невозможно решить раз и навсегда и наслаждаться результатами. Система требует постоянной адаптации не только к динамичным внешним условиям, но и к изменениям , происходящим в компании. Корпоративное управление нужно и акционерам, и менеджменту — это инвестиция сил и времени, которая, безусловно, окупается.

День
Неделя
Месяц