1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1072

Промышленность впечатлила двойственно

В ходе прямой линии 16 декабря с гражданами страны премьер Владимир Путин дал более оптимистичный прогноз по росту промпроизводства в этом году, нежели видится Минэкономразвития. Данные Росстата о промышленном росте в ноябре скорее указывают на правоту министерства, но и не зачеркивают надежду главы правительства.

Говоря об экономических результатах этого года в ходе интерактивного общения с гражданами, В. Путин сообщил, что прирост промышленного производства ожидается на уровне 8,5—8,6%. Интересно это тем, что накануне замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, знакомя СМИ с обновленными прогнозами министерства, сказал, что по году промышленность вырастет на 8,3%. Возможно, Минэкономразвития несколько перестраховывается, но обнародованные часами позже данные Росстата о промпроизводстве в ноябре дают этому повод.

В ноябре промышленность увеличила производство в годовом сопоставлении на 6,7%, что на 0,1 п.п. больше октябрьского значения. Однако относительно октября фактический прирост составил всего 0,1% после 4,2% месяцем раньше, а с исключением сезонного и календарного факторов темп увеличения сократился до 0,2 с 0,9% — в сентябре и октябре. Пока, за январь — ноябрь, в годовом выражении промышленность выросла на 8,4% против 8,6% за десять месяцев. Возможно, такая динамика склонила Минэкономразвития к 8,3% в прогнозе по году.

Осторожничать «рекомендуют» и данные о производстве по видам промышленной деятельности. В годовом исчислении оно выглядит вполне благополучно: в добыче полезных ископаемых 2% прироста в ноябре и 3,7% — за 11 месяцев, в обрабатывающих производствах — соответственно 10,1 и 12,1% и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 0,1 и 4,5%. Но относительно октября ноябрьские показатели не воодушевляют: в добыче производство опустилось на 2%, в обработке — на 0,6%, а прирост на 9,4% в производстве и распределении электричества, газа и воды явно обоснован сезонностью. Для полноты картины добавим: в октябре к предыдущему периоду снизилось производство 40 важнейших видов продукции, из них 38 — в обработке, в ноябре — соответственно 72 и 69.

Впрочем, эти данные лишний раз подтверждают выводы экспертов, что выход промышленности, да и всей экономики, из кризиса неустойчив. Вдруг декабрь качнет промпроизводство в сторону прогноза премьера? Помнится, для многих аналитиков октябрьский его прирост оказался приятным сюрпризом.