1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Непорядочный» бизнесмен

Я — индивидуальный предприниматель. В прошлом году при составлении налоговой декларации по НДФЛ я уменьшил облагаемую базу на сумму налогового вычета, положенного мне при приобретении квартиры. Инспектор оштрафовал меня на основании п. 1 ст. 122 НК РФ, мотивируя свои действия тем, что я не представил документы, подтверждающие факт приобретения квартиры. Насколько обоснованными были действия налоговиков?

Аналогичная ситуация рассматривалась ФАС Восточно-Сибирского округа в мае прошлого года.

При проведении камеральной проверки инспекция установила, что индивидуальный предприниматель не отразил в декларации по НДФЛ имущественный вычет, что повлекло занижение облагаемой базы и неуплату налога.

Инспекция посчитала, что предприниматель нарушил порядок предоставления имущественного вычета, предусмотренного подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса.

Позиция налогоплательщика заключалась в том, что при исчислении дохода, подлежащего обложению НДФЛ, налоговая база может быть уменьшена на сумму предусмотренного ст. 220 НК РФ имущественного вычета.

Арбитражный суд отказал ИМНС в иске о взыскании с налогоплательщика штрафа (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 мая 2004 г. № А33-17705/03-С6-Ф02-1787/04-С1).

Суд руководствовался следующими соображениями.

Объектом обложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиком. Налоговая база по этому налогу определяется как разница между суммой доходов, подлежащих обложению, и имущественными вычетами (ст. 209, 210 НК РФ).

Подпункт 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предусматривает право налогоплательщика на получение имущественного вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

Следовательно, такой вычет является фактическим расходом налогоплательщика и не включается в облагаемую базу по НДФЛ.

Предпринимателем не соблюден порядок предоставления налогового вычета, он не предъявил документы, подтверждающие факт приобретения квартиры. Но данные действия не являются основанием для привлечения к ответственности за неуплату налога, поскольку не образуют состава правонарушения, предусмотренного ст. 122 Налогового кодекса РФ.

Сумма:
%