1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Арбитраж (ЕНВД)

[-]  Реализация телефонных карт оплаты и sim-карт, осуществляемая на основании договоров, по которым услуги предоставляются операторам сотовой связи, не подпадает под ЕНВД

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.08.2010 по делу № А26-6635/2009)

Индивидуальный предприниматель осуществлял розничную реализацию sim-карт «Билайна», «МегаФона», «Мобильных Телесистем», карт оплаты и приема платежей за услуги сотовой связи и применял ЕНВД.

В ходе выездной проверки налоговая инспекция пришла к выводу, что данная деятельность облагается налогами по общей системе налогообложения. Налоговики указали, что карты оплаты услуг сотовой связи, sim-карты и прием платежей за услуги сотовой связи не отвечают признакам товара, определенным ст. 38 НК РФ, а являются по своей природе лишь средством предварительной (авансовой) оплаты еще не оказанных услуг телефонной связи. Реализуя sim-карты и карты оплаты, предприниматель фактически является дилером операторов сотовой связи и осуществляет подключение абонентов к сети оператора. За это он получает вознаграждение, которое, по мнению инспекции, подлежит обложению налогами по общей системе. Проверка завершилась доначислением НДС, НДФЛ и ЕСН.

Предприниматель обжаловал налоговые начисления в арбитражном суде, который встал на сторону налоговиков.

Судьи указали, что для целей исчисления ЕНВД розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

В пункте 1 ст. 38 НК РФ сказано, что объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику. При этом товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Для целей налогообложения под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ, в частности вещи, деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), нематериальные блага.

Услуги связи оказываются операторами связи пользователям (абонентам) на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» и Правилами оказания услуг связи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.05.2005 № 328.

В пунктах 14 и 19 Правил указано, что услуги подвижной связи оказываются на основании возмездных договоров, которые должны содержать в том числе наименование (фирменное наименование) оператора связи, сведения об абоненте, согласие (отказ) абонента на предоставление доступа к услугам связи, оказываемым другим оператором связи, и предоставление сведений о нем для оказания таких услуг, номер sim-карты.

Все отношения по данным договорам (например, по оплате услуг подвижной связи, утере sim-карты) возникают между абонентом и оператором связи.

Судьи установили, что предприниматель осуществлял реализацию телефонных карт оплаты и sim-карт в рамках договоров, заключенных с операторами связи, и предоставлял услуги не абонентам, а операторам сотовой связи. За эти услуги он получал вознаграждение.

Следовательно, карты оплаты и sim-карты не могут считаться имуществом, используемым в целях перепродажи по договорам розничной торговли.

Таким образом, спорная деятельность не является розничной торговлей и не подлежит обложению ЕНВД, а полученное от операторов связи вознаграждение должно облагаться налогами по общей системе налогообложения.

[+]  Услуги по оформлению продажи легковых автомобилей в кредит, по предпродажной подготовке автомобилей, по обслуживанию транспортных средств и оформлению документов облагаются ЕНВД

 (Постановление ФАС Поволжского округа от 12.08.2010 по делу № А65-30647/2009)

Общество занималось розничной торговлей легковыми автомобилями. Кроме того, налогоплательщик предоставлял дополнительные услуги по оформлению продажи легковых автомобилей в кредит, по предпродажной подготовке автомобилей, услуги по обслуживанию транспортного средства, включающие работы по установке подномерных рамок, ковриков в салон и багажник, услугу по оказанию технической помощи на дороге, услугу по транспортированию неисправного транспортного средства к месту стоянки или ремонта автомобиля, услугу по оформлению документов. По данной деятельности оно применяло систему налогообложения в виде ЕНВД.

Налоговая инспекция посчитала, что оказание дополнительных услуг подпадает под общую систему налогообложения и доначислила НДС, налог на прибыль, ЕСН, пени и штрафные санкции.

Общество не согласилось с налоговыми начислениями и обратилось в арбитражный суд.

Суд поддержал заявителя.

Для целей ЕНВД бытовыми услугами являются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Общероссийский классификатор к группе «Бытовые услуги» относит «Прочие услуги непроизводственного характера»: оказание услуг населению по заполнению бланков, написанию заявлений, снятию копий; посреднические услуги по организации консультаций юристов и других специалистов (код 019726). Также к бытовым услугам относятся «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования» (техническое обслуживание легковых автомобилей (0171100), прочие услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств (017600), техническая помощь на дорогах (9017609), транспортирование неисправных автотранспортных средств к месту их ремонта или стоянки (017610), установка дополнительного оборудования (017613), предпродажная подготовка (017615).

Таким образом, спорные услуги являются бытовыми услугами, облагаемыми ЕНВД.

[+] Помещение, предназначенное и используемое для складирования товара, не является местом совершения сделок розничной купли-продажи

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.07.2010 по делу № А43-45423/2009)

Индивидуальный предприниматель осуществлял деятельность по продаже товара на рынке автозапчастей. По договору аренды ему предоставлялось во временное владение и пользование торговое место, которое состояло из торгового места перед контейнером площадью 4,9 кв. м и контейнера для складирования запчастей площадью 15,19 кв. м. ЕНВД предприниматель исчислял с применением физического показателя «торговое место».

Налоговая инспекция полагала, что ЕНВД должен исчисляться с применением физического показателя «площадь торгового места (в квадратных метрах)». Поэтому приняла решение о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности с доначислением налога и пеней.

Рассматривая спор, суд поддержал предпринимателя.

В пункте 3 ст. 346.29 НК РФ сказано, что при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м, ЕНВД исчисляется с использованием физического показателя «торговое место», а если превышает 5 кв. м — «площадь торгового места (в квадратных метрах)».

Торговым местом считается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи, в частности здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли, не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Площадь торгового зала и торгового места определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, к которым относятся любые имеющиеся у индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Как установили судьи, продажа товара фактически происходила с разборного прилавка, выставленного перед контейнером, площадь которого менее 5 м. Арендуемая площадь контейнера предназначена и использовалась предпринимателем исключительно для складирования товара и в целях непосредственной продажи товара (например, для демонстрации покупателям) не использовалась.

Поскольку налоговая инспекция не представила доказательств использования контейнера непосредственно для осуществления сделок купли-продажи, предприниматель правомерно исчислял ЕНВД с применением физического показателя «торговое место».

[-]  ЕНВД не облагается деятельность по розничной продаже товара, если товар передается покупателям на складе производителя без участия налогоплательщика-продавца

(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.07.2010 по делу № А63-27779/2009)

Предприниматель осуществлял розничную торговлю металлическими и неметаллическими конструкциями и металлоизделиями в арендуемых помещениях, расположенных в разных городах, и уплачивал ЕНВД.

В ходе выездной проверки налоговая инспекция установила, что арендованные помещения использовались только для расчета с покупателями. Складские помещения для хранения товара (металлопроката) у предпринимателя отсутствовали, покупатели вывозили товар непосредственно от производителя. Сотрудники предпринимателя выполняли обязанности кассиров либо бухгалтеров-кассиров: принимали наличные денежные средства и оформляли товарные документы. Выдача товара в их обязанности не входила. Арендованные помещения использовались только для расчета с покупателями. Данные обстоятельства, по мнению налогового органа, свидетельствуют о том, что предприниматель осуществлял деятельность по реализации товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, которая не облагается ЕНВД.

Суд согласился с выводами инспекции, указав, что ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 15 кв. м по каждому объекту организации торговли, и в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Согласно ст. 346.27 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2008 г.) к данному виду деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

Стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Судьи установили, что по договорам аренды предприниматель арендовал комнаты в административных зданиях, бытовых корпусах и помещениях, кассы в контрах и нежилом здании арматурного цеха. Товар передавался покупателям на территории склада производителя без фактического участия предпринимателя. Указанные помещения не относятся к стационарной торговой сети, а значит, спорная деятельность не является розничной торговлей, облагаемой ЕНВД.

[-]  ЕНВД не применяется к реализации продуктов питания и сельскохозяйственной продукции контрагентам по договорам поставки

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.07.2010 по делу № А43-25617/2009)

Предприниматель заключил договоры поставки с юридическими лицами, в соответствии с которыми обязался поставить, а указанные юридические лица принять и оплатить в безналичном порядке товары в ассортименте и количестве, согласованном в товарных накладных. В соответствии с товарными накладными контрагенты приобрели от 2,5 до 25 т сельскохозяйственных товаров, при этом численность работников контрагентов составляла от одного до трех человек. Оплата производилась по безналичному расчету. По данной деятельности предприниматель уплачивал ЕНВД.

Налоговая инспекция посчитала, что доход по указанным договорам поставки является доходом от оптовой торговли, который облагается налогами по общей системе налогообложения.

Суд занял позицию налогового органа, отметив, что спецрежим ЕНВД применяется к розничной торговле, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади. При этом под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

В пункте 5 постановления от 22.10.97 № 18 Пленум ВАС РФ отметил, что под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (например, оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ). Однако в случае, если данные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Спорные договоры являются договорами поставки, поскольку контрагенты являются коммерческими организациями, осуществляющими в том числе оптовую торговлю. Продукция приобреталась ими в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, а именно для последующей реализации этой продукции, что подтверждается выписками по расчетным счетам контрагентов. Большие объемы приобретаемых товаров и минимальная численность работников контрагентов исключают использование этих товаров для личных нужд.

Таким образом, предприниматель применял ЕНВД неправомерно.

Сумма:
%