Постановление Президиума ВАС РФ от 15 июля 2010 г. № 2809/10 (с комментарием)

| статьи | печать

Организация, не имеющая возможности и желания управлять своим имуществом, может доверить подобную миссию другой фирме за вознаграждение. Свою позицию по вопросу, можно ли принять к вычету сумму НДС с выплаченного вознаграждения, высказал Президиум ВАС РФ в постановлении от 15.07.2010 № 2809/10.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок собственность в доверительное управление, а другая сторона обязуется управлять этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодоприобретателя) (п. 1 ст. 1012 ГК РФ). При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему, то есть собственник передает лишь права владения и распоряжения имуществом. Следовательно, по данной сделке не возникает объекта обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Из этого по логике налоговых органов в споре, дошедшем до ВАС РФ, следует, что все выплаты в рамках договора также не облагаются НДС.

Суть дела

ЗАО (учредитель управления) и ООО (доверительный управляющий) заключили договор доверительного управления, на основании которого собственник передал в доверительное управление недвижимое имущество, возложив на управляющего обязанности по извлечению максимальной прибыли. Доход от вверенной недвижимости ООО получало, сдавая его в аренду. Соглашением предусмотрено право на вознаграждение, которое учредитель за проделанную работу выплачивал управляющему. «Входной» НДС с суммы вознаграждения учредитель принимал к вычету на основании счетов-фактур, выставленных управляющим. Налоговая инспекция отказала в вычете. ЗАО обратилось в арбитражный суд. Суды трех инстанций согласились с выводом налоговой инспекции о том, что рассматриваемая операция не является объектом обложения НДС. По мнению арбитров, организация должна учесть сумму вознаграждения вместе с «добавленным» налогом в составе расходов по налогу на прибыль согласно подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ.

У налоговиков согласья нет

Налоговики неоднозначно решают рассматриваемую ситуацию. Так, в письме УФНС России по г. Москве от 12.04.2007 № 19-11/033701 отмечено, что в соответствии со ст. 1023 ГК РФ доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом. Плата, предусмотренная соглашением, получаемым доверительным управляющим — плательщиком НДС, также учитывается при определении налоговой базы по НДС.

Однако в данном деле налоговики посчитали, что, поскольку договор доверительного управления имуществом не влечет передачи права собственности, нет и объекта обложения НДС. Следовательно, налогоплательщик должен был всю сумму вознаграждения учесть в составе расходов.

Что решил ВАС РФ

Президиум Высшего арбитражного суда РФ заключил, что ЗАО правомерно приняло к вычету НДС с сумм вознаграждения. Судьи рассуждали так. Доверительный управляющий работает в интересах общества, а именно сдает имущество в аренду. Как известно, данная услуга признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Более того, само по себе предоставление услуг доверительного управления активами согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности относится к самостоятельному типу предпринимательской деятельности — финансовому посредничеству. Вместе с тем вознаграждение по договору доверительного управления — это доход от реализации услуг, облагаемый налогом на прибыль (п. 2 ст. 276 НК РФ). Исходя из сказанного вознаграждение доверительного управляющего — это оплата его услуги, реализованной учредителю управления и являющейся самостоятельным объектом налогообложения. Таким образом, НДС, уплаченный учредителем, подлежит налоговому вычету в общем порядке. Поскольку данная реализация услуги не освобождается от обложения НДС, довод инспекции о включении его в состав расходов собственника неправомерен.

Важный нюанс

Обращаем внимание на очень важное обстоятельство. ВАС РФ вовсе не разрешал налогоплательщику любые суммы НДС, включенные в выплачиваемое вознаграждение, принимать к вычету. Арбитры дали понять, что главным условием принятия к вычету НДС, помимо общеустановленных, будут цели, которые преследует собственник, доверяя свое имущество. То есть в первую очередь надо обращать внимание на предмет договора. В нашем случае это аренда, признаваемая объектом обложения НДС.

Кроме того, судьи ВАС РФ обратили внимание на такие моменты. Во-первых, услуги оказаны в полном объеме. Во-вторых, организация выплатила вознаграждение. В-третьих, в выставленных счетах-фактурах содержится ссылка на договор доверительного управления. И наконец, в-четвертых, весь порядок применения налоговых вычетов соблюден в соответствии с законодательством (ст. 172 НК РФ).