1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1219

Утвержден Техрегламент о безопасности газовых сетей

Правительство РФ постановлением от 29.10.2010 № 870 утвердило Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления.

Техрегламент принят в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и распространяет свое действие на сети газораспределения и газопотребления (кроме сетей газопотребления жилых зданий), а также на связанные с ними процессы проектирования (включая инженерные изыскания), строительства, реконструкции, монтажа, эксплуатации (включая техническое обслуживание, текущий ремонт), капитального ремонта, консервации и ликвидации.

Его требования начнут применяться по истечении 12 месяцев со дня официального опубликования. До этого момента организациям в вопросах безопасности газовых сетей надлежит руководствоваться действующими Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 18.03.2003 № 9 (далее — Правила).

Несмотря на сходство объекта регулирования Правила и Техрегламент существенно отличаются друг от друга, поскольку разрабатывались на основании различных законодательных актов (Правила разрабатывались с учетом требований Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»). Приведем лишь некоторые отличия.

Техрегламентом четко определена процедура проведения идентификации объекта технического регулирования, которая проводится исходя из назначения, состава объектов, входящих в сети газораспределения и газопотребления, и давления природного газа в сети.

Техрегламент содержит требования к маркировке трасс подземных и подводных газопроводов, необходимой для их обнаружения.

В проектной документации на сеть газораспределения должны быть указаны границы охранных зон этой сети.

При проектировании газопроводов должны выполняться расчеты на прочность и устойчивость, а также на пропускную способность. Их целью является исключение возможности разрушения и недопустимых деформаций газопроводов, которые могут привести к возникновению аварийных ситуаций, и эффективное использование энергии природного газа при его транспортировании за счет определения оптимального соотношения перепада давления на участке газопровода и диаметра газопровода.

Техрегламент содержит подробные требования к прокладке трубопроводов, в частности такие, как заглубление подводного перехода газопровода в дно пересекаемых водных преград, высота прокладки надводного перехода газопровода, отсутствующие в Правилах.

В Техрегламенте дан исчерпывающий список мест, в которых запрещается проектирование прокладки внутренних газопроводов. В Правилах такие сведения отсутствуют.

Техрегламентом установлены отсутствующие в Правилах требования к сетям газораспределения и газопотребления на этапе их консервации и ликвидации.

В частности, при консервации должна быть обеспечена защита от коррозии объектов, входящих в состав сетей, и должны быть предусмотрены меры, исключающие возможность образования предельно допустимой взрывоопасной концентрации газовоздушной смеси.

При ликвидации необходимо обеспечить предотвращение загрязнения окружающей среды, утилизацию отходов производства, рекультивацию нарушенных земель, провести мероприятия по предотвращению активизации опасных геологических процессов (оползней, обвалов и подобных явлений).

Техрегламентом определены формы оценки соответствия сетей его требованиям.

Так, при проектировании сетей проводится государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности. При завершении строительства либо реконструкции сетей проводится их приемка приемочной комиссией.

При строительстве, эксплуатации (включая техническое обслуживание и текущий ремонт), реконструкции, капитальном ремонте, монтаже, консервации и ликвидации сетей газораспределения и газопотребления оценка соответствия происходит в форме государственного контроля (надзора), который осуществляет Ростехнадзор.