1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 953

Государство просят пройти в Интернет

ВСС принял решение реализовать проект «Электронное страхование» из двух составляющих — электронной страховой услуги и электронного обмена информацией всеми сторонами, задействованными в страховании.

Развитие Интернета в России началось с середины 1990-х гг., а радикальный рывок произошел в начале нулевых годов. Однако то, что быстро освоили обыватели и бизнесмены, до сих пор толком не востребовано чиновниками. Поэтому документооборот между Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) и государством, в первую очередь службой судебных приставов, арбитражными судами и судами общей юрисдикции, идет по старинке — в бумажном виде. Это по меньшей мере старомодно, к тому же, как отмечают в ВСС, не исключает возможности подлога или потери документов.

На прошлой неделе ВСС принял решение реализовать проект «Электронное страхование», который будет состоять из электронной страховой услуги (то есть покупки полиса и подачи заявления на урегулирование убытков через Интернет) и электронного обмена информацией всеми сторонами, задействованными в страховании. Как сообщил вице-президент ВСС Александр Панкратов, союз намерен развивать взаимодействие с государством по Сети. Также в ВСС собираются инициировать специальный информационный проект, связанный с обязательным страхованием госимущества, сдаваемого в аренду. В настоящее время в различных госведомствах созданы свои системы учета объектов государственного имущества. ВСС предлагает ввести в эти системы дополнительные данные о страховании.

Как утверждают участники рынка, для развития полноценного электронного страхования в России надо модернизировать правовую базу. Так, глава «Интач-страхования» Георгий Аликошвили отмечает, что «в настоящее время у нас нет такого понятия, как „электронная подпись“, соответственно любые документы, где должна быть подпись (в частности, страховой полис), приходится в обязательном порядке дублировать в бумажном виде». Говоря о борьбе с бумажным документооборотом, А. Панкратов отметил, что для внедрения проектов по переводу документооборота в Интернет требуется проработка соответствующей юридической базы.

В ближайшее время, говорит А. Панкратов, представители ВСС проведут с целью реализации этих инициатив консультации с различными государственными ведомствами — Минюстом, Минэкономразвития, судебными органами. Предложения по развитию интернет-связей между страховщиками и государством направлены в соответствующие органы.

Во многих странах Восточной Европы уже давно практически любое государственное ведомство выдает требуемую информацию гражданам и юридическим лицам буквально «в два клика мышкой». Причина российской отсталости в этом вопросе, отмечают страховщики, не в недостатке программистов или средств на модернизацию, а в чрезмерной консервативности бюрократического аппарата.