Уплачиваем страховые взносы правильно

| статьи | печать

ФСС и Минздравсоцразвития России разъяснили порядок начисления страховых взносов во внебюджетные фонды в различных ситуациях.

Минздравсоцразвития и ФСС России выпустили письма (от 05.08.2010 № 2519-19  и от 13.08.2010 № 2640-19 соответственно), в которых рассмотрели конкретные ситуации начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на суммы компенсационных и иных выплат работникам.

Пособие по уходу за ребенком до трех лет

Минздравсоцразвития России считает, что ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 руб. матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, установленные Указом Президента РФ от 30.05.94 № 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан», не подлежат обложению страховыми взносами.

Это обосновывается тем, что указанную выплату работодатель производит в силу обязательного предписания, закрепленного в законодательном акте, независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом, коллективном договорах или соглашении. То есть такая выплата производится вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения.

От себя добавим, что данный вид денежных выплат по своей правовой природе фактически является государственным пособием, в связи с чем на основании п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) не облагается страховыми взносами.

Оплата за обучение работников

По мнению Минздравсоцразвития России, оплата обучения работников не облагается страховыми взносами, только если обучение проводится по инициативе работодателя с целью более эффективного выполнения работником трудовых обязанностей.

Свой вывод Минздравсоцразвития России обосновывает тем, что согласно ст. 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

На наш взгляд, данный вывод не совсем корректен. В пункте 12 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку работников.

В приведенной норме ничего не говорится о том, по чьей инициативе должно проводиться обучение. Более того, в ст. 197 ТК РФ установлено, что профессиональная подготовка и переподготовка могут проводиться и по инициативе работника. Это право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем.

По нашему мнению, для того, чтобы оплата обучения работника не облагалась страховыми взносами, не имеет значения, по чьей инициативе оно проводится. Главное, чтобы обучение проходило в интересах работодателя, причем в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию и лицензию, поскольку образовательные программы должны соответствовать государственным стандартам и требованиям, что реализуется в учреждениях с государственной аккредитацией (ст. 7, п. 6.3, 9 ст. 9, п. 6 ст. 12, п. 5 ст. 14 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании»).

В отношении уплаты за работника членских взносов и сумм за получение аттестатов профессиональных бухгалтеров Минздравсоцразвития России считает, что такие выплаты не являются оплатой обучения работников и облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Действительно, членские взносы — это не оплата образовательных услуг. Они направлены на финансирование деятельности Института профессиональных бухгалтеров. И поскольку их оплата за работника происходит в рамках трудовых взаимоотношений, они подлежат обложению страховыми взносами на основании ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ.

Что касается платы за получение аттестата, здесь вопрос спорный. На наш взгляд, это составная часть стоимости обучения, ведь именно аттестат удостоверяет полученную в результате обучения квалификацию. Но поскольку эта плата перечисляется не обучающему центру, а на счет аттестационной комиссии Института профессиональных бухгалтеров, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих, лучше согласиться с позицией Минздравсоцразвития России и облагать такие выплаты страховыми взносами.

Сумма оплаты за обучение, проводимое самим работодателем в рамках ученического договора, по мнению Минздравсоцразвития России, не облагается страховыми взносами, поскольку ученический договор не является трудовым или гражданско-правовым.

Компенсационные выплаты

Переезд в другую местность

В соответствии с подп. «и» п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность. Минздравсоцразвития России считает, что компенсация найма жилья, выплачиваемая работнику, переехавшему в другой город для работы в филиале организации, должна облагаться взносами, поскольку упомянутой нормой предусмотрено освобождение от обложения сумм возмещения расходов работника только по переезду.

Однако порядок возмещения расходов при переезде на работу в другую местность установлен в ст. 169 ТК РФ. В ней сказано, что работодатель обязан возместить работнику расходы по обустройству на новом месте жительства.

На наш взгляд, компенсация найма жилья, выплачиваемая работнику, переехавшему в другой город для работы в филиале организации, является расходом по обустройству работника на новом месте жительства. Значит, подобная выплата связана с переездом на работу в другую местность и не должна облагаться взносами.

Молоко сверх норм

В отношении выдаваемых работникам сверх установленных норм молока, смывающих и обезвреживающих средств следует согласиться с выводом Минздравсоцразвития России: они подлежат обложению страховыми взносами.

ТК РФ обязывает работодателя обеспечивать работников спецодеждой, смывающими и обезвреживающими средствами, а также молоком только в пределах установленных норм (ст. 221 и 222 ТК РФ). Выдача сверх установленных норм может расцениваться как выплата работнику в натуральной форме в рамках трудовых взаимоотношений и облагаться взносами.

Единственное исключение Минздравсоцразвития России делает для спецодежды, выданной сверх норм, но передаваемой работникам во временное пользование (взносы не начисляются). Это справедливо, поскольку такая выдача не подпадает под определение выплат и вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Ведь в этом случае право собственности на спецодежду к работнику не переходит.

справка

Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н

Оплата питания

Оплата питания работников подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. Этот вывод Минздравсоцразвития России обусловлен тем, что в ст. 9 Закона № 212-ФЗ, устанавливающей перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, оплата стоимости питания работников не поименована.

Определение стоимости товаров, выдаваемых работникам

Минздравсоцразвития России разъяснил, что при приобретении в пользу работников товаров (работ, услуг) страховые взносы следует рассчитывать исходя из цен приобретения таких товаров (работ, услуг), включая НДС и акцизы.

Если цены на приобретаемые товары подлежат государственному регулированию, расчет ведется исходя из государственных регулируемых розничных цен.

Выплаты членам совета директоров

Поскольку вознаграждения членам совета директоров общества производятся не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, а на основании решения общего собрания участников общества, такие вознаграждения не являются объектом обложения страховыми взносами.

Командировочные расходы

Минздравсоцразвития России разъяснил, что расходы работника в командировке по оплате проезда на такси от аэропорта до гостиницы страховыми взносами не облагаются только в случае их экономического обоснования и документального подтверждения.

На стоимость проживания командированного работника в гостинице, цена номера в которой включает стоимость завтрака (подтверждаемая данными прайс-листа гостиницы), страховые взносы не начисляются.

Что касается оплаты за один и тот же день командировки размещения командированного работника в двух отелях, находящихся в разных городах, на оплату за одновременное размещение во втором отеле страховые взносы не начисляются только в случае экономического обоснования и документального подтверждения такого расхода.

Страховые взносы на проценты по кредиту

В письме от 13.08.2010 № 2640-19 ФСС России разъяснил, что в соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежит обложению страховыми взносами возмещение затрат работнику по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения.

Поскольку к объекту обложения взносами относятся все выплаты в пользу физических лиц, произведенные им в рамках трудовых правоотношений, за исключением сумм, перечисленных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ, оплата организацией за своего работника процентов по любому кредиту, взятому работником не на приобретение или строительство жилья, облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке.

справка

В силу ст. 166 ТК РФ особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. При этом в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, не предусмотрено ограничений на использование такси во время командировки. В ранее действовавшей Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» такое ограничение было