1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Проценты, но не те

В ходе камеральной проверки по налогу на прибыль инспекция установила, что наше общество неправомерно включило в состав внереализационных расходов сумму процентов, начисленных в связи с реструктуризацией задолженности по налоговым платежам.

Признав, что в результате такого нарушения имело место занижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и соответственно его недоплата в указанных выше периодах, налоговый орган решил привлечь нас к ответственности. Правомерно ли такое решение?

ООО «Парус», Волгоградская обл.

Под расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком (ст. 252 НК РФ). При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Уплата обществом денежных средств, погашение задолженности перед бюджетом по налогам, пеням и штрафам (в виде платы за предоставленную рассрочку уплаты такой задолженности, образовавшейся вследствие ненадлежащего исполнения установленных налоговым законодательством обязанностей) не может расцениваться как затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

К внереализационным расходам согласно подп. 2 п. 1 ст. 265 Кодекса относятся обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся затраты в виде процентов по долговым обязательствам любого вида с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 Кодекса.

В целях налогообложения прибыли под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета и иные заимствования независимо от формы их оформления (п. 1 ст. 269 НК РФ).

При этом расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам в том же квартале на сопоставимых условиях. Следовательно, долговые обязательства, расходы в виде процентов по которым могут быть отнесены к внереализационным расходам, носят гражданско-правовой характер.

При реструктуризации кредиторской задолженности проценты взимаются за предоставленную государством рассрочку в уплате обязательных платежей в бюджет и не относятся к процентам по заимствованиям гражданско-правового характера.

Таким образом, налоговая инспекция права. Проценты с сумм задолженности по налогам и сборам, начисляемые в соответствии с Порядком проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом (утвержденным Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. № 1002), не относятся к расходам, предусмотренным подп. 2 п. 1 ст. 265 Кодекса.

Следовательно, эти проценты нельзя включать в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией.