1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 871

Личный подход и ручное управление успешно замещают благоприятный инвестиционный климат в стране

В связи с объявленными планами приватизации государственного имущества правительственные чиновники сильно озабочены поиском конструктивного диалога с иностранными инвесторами. 18 октября чиновники попробуют получить заверения от потенциальных инвесторов в том, что покупатели на госимущество сыщутся. На аппаратном языке этот этап предпродажной подготовки называется очередной встречей Консультативного совета по иностранным инвестициям с первыми лицами страны.

Перед официальной встречей КСИИ первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов (он же омбудсмен по иноинвестициям) обсуждал с иностранными инвесторами, какие меры помогут привлечь деньги в Россию.

Если судить по официальным выступлениям членов правительства, получается, что они действительно не знают, что притоку денег в страну препятствуют размытое законодательство и мутная практика применения правил к избранным и неизбранным. Однако все растет и обеспокоенность первых лиц государства сокращением иностранных инвестиций. Они падали во время кризиса, падают и после его официального завершения. Это нехорошо. Надо было что-то делать.

По старинной российской традиции решили: коль есть проблема — назначить ответственного за ее искоренение. И придумали должность «омбудсмен по инвестициям». В августе 2010 г. председатель правительства Владимир Путин назначил И. Шувалова на эту должность, само существование которой отражает современный подход к управлению: личная ответственность взамен благоприятного инвестиционного климата.

Первый вице-премьер И. Шувалов отнесся к делу со всей серьезностью. Он предложил проводить мониторинг проблем иностранных инвесторов — вдруг им что-то конкретное мешает, и это можно устранить. По его мнению, необходимо понять, какая из проблем «наиболее острая и как ее можно решить».

На днях было принято решение сформулировать список основных проблем — не более 10—12 — для их проработки на КСИИ 18 октября, говорит представитель Nestle. Это «десять ударных вопросов, конкретных историй», уточняет сотрудник аппарата правительства, о них расскажут Путину на КСИИ. «Это ознаменует изменение отношения к иностранцам в России, они должны на реальных делах понять, как все меняется». Представители иностранных компаний заметно оживились и прокомментировали результаты встречи с И. Шуваловым крайне положительно: «весьма перспективным» диалог назвал представитель Nestle, другие участники встречи просто остались довольны.

Занятно, что всего 10—12 историй на 42 участника КСИИ. Остальные иностранные инвесторы вообще не смогут обратить внимание на свои проблемы. Даже если их истории окажутся весьма занимательными для такого внимательного слушателя, как российский премьер, он их никогда не услышит.

За последнее время к самым трагическим историям российских и иностранных инвестиций (ЮКОС и Hermitage Capital Management) добавилась история IKEA и ее борьбы с российской коррупцией, появились и другие печальные сюжеты.

Юристы называют выбранный властями подход к привлечению заграничных денег пределом ручного управления. В нормальной ситуации инвестиции идут не под конкретную личность, а в экономическую систему и ее субъекты при наличии рабочих институтов защиты прав инвесторов.

Аналитики полагают, что современная правительственная команда не считает необходимым выработать единые правила для всего бизнеса, поэтому и демонстрирует такой, достаточно наивный, подход к привлечению инвестиций, как организация должности инвестначальника для И. Шувалова.

Объем иностранных инвестиций в российскую экономику

1-е полугодие
2010 г.

% к 1-му полугодию 2009 г.

Объем иностранных инвестиций в экономику России, всего

30,4 млрд долл.

–5,5%

Прямые инвестиции

5,423 млрд долл.

–11%

Портфельные

700 млн долл.

–18,9%

Прочие

24,261 млрд долл.

–3,8%

Структура накопленного иностранного капитала в экономике России

По состоянию
на 1 июля 2010 г.

По сравнению
с аналогичным
периодом прошлого
года

Объем иностранного капитала, всего

262,6 млрд долл.

+8,3%

Доля возвратных инвестиций

55,2%

–0,8%

Доля прямых инвестиций

40,6%

+1,4%

Доля портфельных инвестиций

4,2%

–0,6%

Источник: Федеральная служба
государственной статистики (Росстат)

К сведению

Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) при Правительстве РФ создан в 1994 г. и состоит из 42 руководителей крупнейших мировых компаний: 3M USA, ABB Sweden, Alcoa USA, BASF Germany, BAT UK, BHP Billiton UK/Australia, BP UK/USA, Cargill USA, Deutsche Bank Germany, EBRD (Европейский банк реконструкции и развития), ENEL s.p.a Italy, ENI s.p.a. Italy, Ernst&Young USA, ExxonMobil USA, Finmeccanica Italy, Ford Motor Company USA, Intel USA, Itochu Corp. Japan, Kinross GoldCorp. Canada, Kraft Foods USA, Lafarge France, Mars USA, METRO Group Germany, Mitsubishi Corp. Japan, Mitsu&Co. Japan, Nestle Switzerland, Novartis Switzerland, PepsiCo USA, Procter&Gamble USA, Renault France, Royal Dutch Shell UK/Netherlands, Siemens Germany, SUN Group India, Sсhlumberger France, Telenor Norway, Tetra Pak Sweden, The Coca-Cola Company USA, Total France, Unicredit Italiano Italy, Unilever UK/Netherlands, United Technologies USA, World Bank. Задача КСИИ — конструктивный диалог между представителями иностранного бизнеса и российскими властями. В августе 2010 г. вдобавок к этой структуре в российском правительстве появилась новая должность — омбудсмен по иностранным инвестициям.