1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1943

Перепись как индикатор доверия граждан к властям

Перепись как индикатор доверия граждан к властям

Через несколько дней начнется Всероссийская перепись населения, результаты которой власть и бизнес смогут использовать в планировании и работе. Однако недоверие, которое испытывают предприниматели и простые граждане к государству, может смазать реальную картину по итогам переписи, как было восемь лет назад.

Результаты переписи 2002 г. оказались востребованы практически в каждом субъекте Федерации. Но пригодились они в основном чиновникам.

Например, в Республике Татарстан результаты переписи легли в основу Программы социально-экономического развития Татарстана и его муниципальных образований до 2010 г., а в Нижегородской области — Концепции семейной политики, в Самарской области — Программы содействия занятости населения.

А вот бизнес данные предыдущей переписи использовал недостаточно, считает большинство аналитиков. В результате появляются серьезные ошибки в планировании. Так, новые предприятия в отдаленных регионах создаются вопреки приверженности россиян к родовым очагам. Восемь лет назад 142 млн граждан указали, что много лет проживают в одном месте. А в корпоративных стратегиях по-прежнему превалируют масштабные проекты освоения малолюдных территорий. Одним из таких примеров служит грандиозный план строительства энергетических мощностей и ввода новых производств в Нижнем Приангарье — за полтысячи километров от Красноярска.

Такие примеры любит приводить начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская, когда говорит о важности переписи населения. Переписчики, по ее словам, учтут всех, кто находится на территории региона, включая иностранных граждан. «Нас не интересует, имеет ли иностранный гражданин право на пребывание в России, — подчеркивает И. Збарская. — При переписи 2002 г. нам удалось, по заключению экспертов, учесть ту часть миграции, которую принято называть нелегальной. В результате мы переписали на 1,8 млн человек больше, чем давала в тот период текущая оценка». А еще, добавляет И. Збарская, сведения переписи об источниках доходов граждан дополнят регулярные данные Росстата о размерах заработных плат и пенсий, что позволит бизнесу получить объективную маркетинговую информацию о состоянии региональных рынков.

Реальный бизнес не склонен верить данным переписи. Обо всех своих источниках доходов большинство вменяемых россиян даже своим женам не рассказывают, не говоря уже о переписчиках. К ним, как и к другим представителям власти, отечественные бизнесмены относятся подозрительно. Заместитель руководителя Росстата Максим Дианов не оспаривает, что добровольность участия граждан в переписи выводит на первый план вопрос доверия россиян к существующей власти. Насколько искренними будут люди, настолько эффективными впоследствии станут корректировки стратегий развития регионов и бизнеса.

Восемь лет назад доверия власти явно не хватило, признают специалисты. Как будет на этот раз? Возросла ли степень доверия к властям с 2002 г.? На эту тему «ЭЖ» провела экспресс-опрос среди предпринимателей. Приводим распространенные ответы.

По словам заместителя генерального директора по развитию предприятий торговли сети гипермаркетов «Наш Дом» Андрея Минкина, в переписи 2002 г. он не участвовал.

С тех пор уровень доверия к власти, на его взгляд, изменился в худшую сторону. В первую очередь из-за кризиса.

«Не думаю, что в ближайшее время в России возможно такое явление, как доверие к власти», — говорит управляющий компанией „ВС-оценка“ Василий Иллювиев. — Скорее есть две группы — те, кто об этом даже не думает, и те, кто критикует. К сожалению, слово „чиновник“ стало синонимом нечестности, коррумпированности. Это очень обидно, вероятно, людям, которые искренне посвящают себя службе Родине, но это факт, и он, как мне кажется, неизменен как минимум с 2002 г. Поскольку уровней доверия не существует — есть доверие и недоверие, то я считаю, что в нашей стране существует недоверие всему бюрократическому аппарату».

«Я не знаю, как меня найдут переписчики, когда я по адресу прописки практически не проживаю. Нелегальных источников дохода не имею, однако обсуждать что-то с персонами, на то не уполномоченными, я не вижу смысла», — комментирует ситуацию с переписью генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

К сведению

По данным Мосгорстата, всего лишь 24% москвичей считают, что ответы на вопрос об источниках доходов в ходе переписи будут правдивыми. Менее половины граждан надеются, что честными будут ответы на вопросы, связанные с информацией о работе и занятости (41%) и перемене мест проживания (47%). А как можно использовать при разработке планов информацию с таким процентом погрешности, могут рассказать только представители власти, которые будут эту перепись проводить.

Комментарии:
  • Андрей, 10.10.2010, 22:30
    Поддерживаю тот скепсис, что присутствует в статье. Совершенно очевидно, что данные переписи будут иметь фрагментарный и в значительной степени субъективный результат. Но так же очевидно, что переписи проводить необходимо. Но только для этого надо применять современные методы. Сейчас в распоряжении государства множество баз данных: из пенсионной системы, базы ГИБДД, налоговой службы, ПВС и т.д. и т.п. Если комплексно обработать эти данные можно получить объективную и полную картину современного состояния российского общества без всякого хождения студентов и безработных по адресу, куда пошлют. Вот эти деньги, что на перепись потрачены, лучше бы на создание этой базы направили. Проводить же перепись теми же методами, что и три тысячи лет назад это по меньшей мере странно.