1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Путин позолотил порты

Правительство РФ ввело «золотую акцию» для двух крупнейших морских торговых портов — Новороссийского (НМТП) и Мурманского (ММТП). Как сообщила правительственная пресс-служба, такое распоряжение 12 августа подписал премьер Владимир Путин.

Как сообщили «ЭЖ» в Минтрансе, государство в настоящее время владеет 20% акций НМТП и 25,5% ММТП. Оба пакета включены в план приватизации 2010 г. Юрист ИГ «Русские фонды» Павел Баранов пояснил «ЭЖ», что в преддверии приватизации правительство по закону имеет право ввести «золотую акцию». Такая бумага дает право блокировать решения акционеров по поправкам в устав, а также решения о ликвидации, реорганизации компаний, по крупным сделкам. Благодаря «золотой акции», отметил юрист, государство в этих портах получит даже больше прав при голосовании, чем с нынешней долей. Согласие других акционеров для ввода «золотой акции» государству не требуется.

Эксперты отрасли отмечают, что Белый дом действует вполне логично. Государству нужно оставить за собой право участвовать в управлении стратегически значимыми морскими портами. В частности, НМТП — портовый оператор России входит в пятерку крупнейших в Европе, почти половина его грузов — нефть. ММТП — четвертый по величине порт России, он является ключевым игроком на Северном морском пути, который становится стратегически важным звеном в деле освоения шельфовых месторождений Арктики. Общий грузооборот двух операторов за 2009 г. составил 101,6 млн т.

Понятно, что остаться совсем без рычагов воздействия на такие активы государство не может, но и получить миллиарды рублей для покрытия дефицита бюджета за счет продажи госпакетов тоже хочется.