1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Социальный налоговый вычет увеличился

Согласно одобренным Советом Федерации поправкам в главу 23 НК РФ о налоге на доходы физических лиц со следующего года размер социального налогового вычета на лечение и обучение вырастет с 38 до 50 тыс. рублей. При этом в социальный налоговый вычет включаются суммы страховых взносов, которые уплачены налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования. Кроме того, налогоплательщику предоставляется право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением не только квартиры или жилого дома, но и комнаты.

Весна в Совете Федерации

В Совете Федерации прошла интернет-пресс-конференция по итогам работы верхней палаты в весеннюю сессию 2006 года. Подводя итоги, Председатель Совета Федерации С. Миронов сообщил, что было проведено 13 заседаний, на которых рассмотрено 143 закона, 4 из которых отклонены.

Особо были отмечены результаты сотрудничества и взаимодействия с Правительством по законам, касающимся природопользования.

Одобрив в целом Водный кодекс, сенаторы добились публичного согласия от представителей Правительства на исключение из сферы хозяйственных отношений в соответствии с Гражданским кодексом сферы водозабора для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. С. Миронов также подчеркнул принципиальную позицию верхней палаты по вопросам необходимости исключения из будущего Лесного кодекса пункта о частной собственности на лес, а также предоставления регионам больше прав при реализации Закона о недрах.

В осеннюю сессию верхняя палата планирует рассмотреть прежде всего два главных блока законов: бюджет на 2007 год и пакет демографических законов, в частности вопросы детских пособий, так называемого материнского базового капитала и др. Осенью сенаторы также планируют вернуться к рассмотрению закона о специальном налоговом режиме для компаний, работающих в сфере высоких информационных технологий.

Закон о налоговом администрировании

Сенаторы приняли Закон о совершенствовании налогового администрирования. Установлены два вида налоговых проверок — камеральные и выездные, встречные проверки как самостоятельный вид исключены.

Предельный срок продолжительности камеральных проверок составляет три месяца со дня предоставления документов. Сокращен и конкретизирован перечень документов, представляемых налогоплательщиком по требованию налогового органа в ходе камеральной проверки. Количество выездных налоговых проверок в отношении одного налогоплательщика должно быть не более двух в течение года. При этом предусмотрена возможность приостановления выездных проверок на срок до полугода. Корректируется порядок зачета и возврата излишних сумм налогов, в том числе сборов, пеней и штрафов, которые будут осуществляться с января 2008 года. Также согласно поправкам НДС с 1 января 2008 года будет взиматься за квартал, а не за календарный месяц.