1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Что такое платная стоянка?

В провинциальных городах поставить автомобиль на автостоянку обычно проблемы не составляет. Места хватает с избытком. Вот этот избыток и стал беспокоить некоторых владельцев автостоянок.

Ведь при уплате ЕНВД в качестве физического показателя базовой доходности используют площадь стоянки в квадратных метрах. При этом ст. 346.27 НК РФ определяет понятие «платные стоянки» как площади (в том числе открытые и закрытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по хранению транспортных средств.

С какой площади следует исчислять ЕНВД: только с площади, используемой непосредственно для стоянки автомобилей, или со всей площади стоянки (включая помещения для сторожей, инвентаря, подъездные дороги и т. д.)?

Минфин РФ Письмом от 19.06.2006 № 03-11-04/3/293 сообщил, что главой 26.3 НК РФ не предусматривается уменьшение площади платных стоянок на площадь подъездных дорог непосредственно к стоянке автомобилей и служебных помещений стоянки.

Кроме того, не уменьшается автостоянка и на площадь, используемую для бесплатного размещения транспортных средств специального назначения, в том числе служебных автомобилей МВД РФ и других ведомств.

Размер площади стоянки устанавливается на основании правоустанавливающих документов (договоры купли-продажи, аренды и другие документы).