1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Война за стандарт LTE продолжается

WiMax-оператор «Скартел», оказывающий услуги мобильного доступа в Интернет, не намерен отказываться от планов по внедрению нового высокоскоростного стандарта связи LTE Yota. Как заявляют в компании, решение Роскомнадзора о признании недействительным разрешения на использование некоторых радиочастот, выданных «Скартелу» в этом году, касается дополнительного частотного ресурса (полосы от 10 до 30 МГц) в диапазоне 2,5—2,7 ГГц. Однако в распоряжении компании остается основной ресурс — по 40 МГц в 180 городах России, которого решение Роскомнадзора не коснулось.

Отобранный у «Скартела» спектр радиочастот должен был позволить компании развернуть сети связи четвертого поколения с повышенной емкостью в большем количестве городов при прежних инвестициях, так как емкость базовой станции можно увеличить путем добавления номиналов. «Риски, связанные с потерей дополнительных номиналов радиочастот, не помешают Yota реализовать свои планы по внедрению в России сетей четвертого поколения на уже имеющемся частотном ресурсе. Осенью будет запущена первая в России сеть LTE в Казани. До конца года в эксплуатацию будут введены еще четыре российских города. Продолжится развитие действующих сетей WiMax в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи, Уфе», — говорится в сообщении компании. Также «Скартел» намерен продолжить развитие действующих сетей WiMax в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи и Уфе.

Недавно «Скартел» впервые получил телефонные номера. Как говорится в выписке из реестра российской системы и плана нумерации, опубликованной на официальном сайте Россвязи 2 августа, компании выделены 1000 номеров в коде 956. Телефонные номера нужны компании для того, чтобы запустить в коммерческую эксплуатацию услугу голосовой связи в сети LTE, которую планирует построить компания. Для этого «Скартел» ведет разработку собственного телефона с функцией поддержки LTE.

В решении Роскомнадзора о лишении «Скартела» радиочастот говорится, что в ходе внутренней проверки были выявлены нарушения законодательства о связи и нормативно-правовых актов в сфере присвоения радиочастот со стороны некоторых должностных лиц. Yota считает, что получила частоты в установленном законом порядке, и намерена отстаивать свои интересы в суде. Напомним, лишиться радиочастот помимо «Скартела» рискуют также компании «Антарес», «Арктур» и «Интеграл», владеющие лицензиями на использование частот в диапазоне 1900—1920 МГц во всех регионах России, пригодных для строительства LTE. В настоящее время государственная комиссия по радиочастотам рассматривает вопрос об отмене присвоения радиочастот этим компаниям.